Noticias

Información sobre hechos, acciones, actividades, conflictos, demandas y propuestas relativas al mundo rural de las regiones donde trabaja CIPCA.

  • Focos de quema alertan sobre alto riesgo de incendios en la Chiquitania 03/05/2020 Focos de quema alertan sobre alto riesgo de incendios en la Chiquitania Randy Gonzales- CIPCA Santa Cruz Pese a que aún se mantiene vigente la pausa ambiental dentro de las áreas quemadas por incendios forestales en 2019, se han detectado cerca de 300 focos de calor dentro de estas áreas en el departamento de Santa Cruz, de los cuales 220 corresponden a áreas de uso agropecuario. Estos representan aproximadamente el 2,4% del total de focos de calor registrados en Santa Cruz entre enero y abril 2020.
  • Productores piscícolas de Santa Cruz comercializan sus productos y generan ingresos en época de cuarentena 29/04/2020 Productores piscícolas de Santa Cruz comercializan sus productos y generan ingresos en época de cuarentena Efrain Cuentas - CIPCA Santa Cruz Gracias a la implementación de la estrategia de comercialización y con las actividades de promoción se logró comercializar 2.305 kg de pescado, por un valor de màs de 59 mil bolivianos, correspondiendo a la APPIMAG 1.250 kg de pescado vendido generando ingresos de 37 mil quinientos bolivianos. APICY reportó una venta de 500 kg con ingresos de 12 mil quinientos bolivianos, el Grupo de Piscicultores de Yaguaru del municipio de Urubichá vendió 555 kg de pescado con ingresos de un poco más de 9 mil bolivianos.
  • Ante incremento de casos, Territorios indígenas del Beni refuerzan medidas frente al COVID-19 28/04/2020 Ante incremento de casos, Territorios indígenas del Beni refuerzan medidas frente al COVID-19 Martin Torrico - CIPCA Beni Las comunidades del Territorio Indígena Multiétnico (TIM) y el Territorio Indígena Mojeño Ignaciano (TIMI), en ejercicio de su soberanía territorial y en el marco de las medidas anunciadas por el GAM SIM decidieron cerrar sus puntos de ingresos. Casos como el de las comunidades Santa Rosa del Apere y Pueblo Nuevo, por decisión conjunta decidieron cerrar el paso de los caminos durante 15 días. Para esto los comunarios instalaron trancas con alambre de púas, troncas y ramas de árboles para bloquear los caminos. La comunidad Montegrande del Apere tomó medidas similares al instalar un portón de madera en la carretera principal, para ejercer un mayor control a circulación de vehículos y personas.
  • Diversas instancias de municipios rurales de Cochabamba y Potosí trabajan de manera conjunta para hacer frente al COVID-19 27/04/2020 Diversas instancias de municipios rurales de Cochabamba y Potosí trabajan de manera conjunta para hacer frente al COVID-19 Gustavo Gutiérrez - CIPCA Cochabamba Ante la coyuntura, los gobiernos municipales de Anzaldo y Pojo del departamento de Cochabamba; y de Torotoro y Acasio del departamento de Potosí, del área de cobertura de CIPCA Cochabamba, gestionan estrategias institucionales y de bioseguridad para la contingencia de la enfermedad. Las autoridades municipales demuestran con ello su alta responsabilidad y compromiso con la vida y la salud de su población.
  • Mojos: AAIAS y Subcentrales TIM y TIMI ponen en marcha el plan de acopio, comercialización y abastecimiento de productos de la agricultura familiar 21/04/2020 Mojos: AAIAS y Subcentrales TIM y TIMI ponen en marcha el plan de acopio, comercialización y abastecimiento de productos de la agricultura familiar Soledad Enriquez - CIPCA Beni En días pasados las dirigencias de las Subcentrales del Territorio Indígena Multiétnico (TIM) y del Territorio Indígena Mojeño Ignaciano (TIMI) del departamento del Beni, en coordinación con la Asociación Agroforestal Indígena de la Amazonía Sur (AAIAS) y el apoyo de CIPCA Beni y el Comité Municipal de Reducción y Atención de Desastres (COMURADE) de San Ignacio de Mojos, decidieron de manera comprometida coadyuvar en la etapa de acopio y comercialización de la producción diversificada de las familias indígenas.
  • Granizada pone en riesgo la seguridad alimentaria de algunas comunidades del municipio de Acasio 21/04/2020 Granizada pone en riesgo la seguridad alimentaria de algunas comunidades del municipio de Acasio Leni Matienzo - CIPCA Cochabamba Comunidades del municipio de Acasio perteneciente a la Provincia Bilbao Rioja del departamento de Potosí, la tarde del día jueves 16 de abril del presente año fueron sorprendidas por una intensa granizada que duró aproximadamente una hora y afectó los cultivos de hortalizas a campo abierto de las comunidades de Piojera, Asankiri y Llallaguani.
  • Municipio de Acasio refuerza medidas de seguridad ante la emergencia sanitaria de COVID-19 20/04/2020 Municipio de Acasio refuerza medidas de seguridad ante la emergencia sanitaria de COVID-19 Leni Matienzo - CIPCA Cochabamba La Central Sindical Única de Trabajadores Originarias Segunda Sección de Acasio del gobierno autónomo municipal de Acasio, en coordinación con las autoridades municipales tomaron medidas en el ámbito de la protección y la complementariedad económica para garantizar la seguridad alimentaria y evitar la propagación del COVID-19.
  • Familias campesinas del Norte Amazónico garantizan su alimentación con su producción y las raciones del gobierno 20/04/2020 Familias campesinas del Norte Amazónico garantizan su alimentación con su producción y las raciones del gobierno José Luis Parada - CIPCA Norte Amazónico Desde el inicio de las medidas de emergencia sanitaria asumidas por el gobierno nacional para enfrentar la pandemia del COVID – 19, la regional del CIPCA Norte Amazónico (NA) ha venido coordinando acciones específicas con las autoridades locales del departamento de Pando, siendo una de ellas el apoyo con la entrega de raciones de alimentos no perecederos a familias del área urbana y rural del municipio de Puerto Rico. Todas estas acciones estuvieron lideradas por el alcalde municipal Julián Ávila Pérez, con lo que se logró beneficiar a familias que no habrían sido atendidas por ninguna de las medidas económicas decretadas por el gobierno central.
  • Municipio Ignaciano enfrenta emergencia sanitaria del COVID-19 con aprietos y con apoyo de instituciones 16/04/2020 Municipio Ignaciano enfrenta emergencia sanitaria del COVID-19 con aprietos y con apoyo de instituciones Martin Torrico - CIPCA Beni El 11 de marzo del presente el Comité Departamental de Reducción y Atención de Desastres CODERADE, a la cabeza del gobernador del Beni, Fanor Amapo, mediante Resolución N° 16/2020, declara alerta naranja en todo el departamento, por la emergencia sanitaria del COVID-19. Con este propósito, el Comité Municipal para Reducción de Riesgos y Atención a Desastres COMURADE de San Ignacio de Mojos viene desarrollando acciones de coordinación interinstitucional con la plataforma de organizaciones e instituciones que trabajan juntas para enfrentar dicha emergencia. Este comité municipal coordina estrategias de intervención en momentos de emergencias y desastres que requieren asignación presupuestaria o de apoyo en logística de personal y equipamiento específico. Sin embargo, en el contexto actual, el Gobierno Autónomo de San Ignacio de Mojos (GAM SIM), está experimentando una de las crisis más agudas desde la inundación del 2014, y esta vez los retos se presentan a nivel presupuestario.
  • Pequeños productores en coordinación con instancias gubernamentales crean el mercado de la agricultura familiar en la ciudad de La Paz 14/04/2020 Pequeños productores en coordinación con instancias gubernamentales crean el mercado de la agricultura familiar en la ciudad de La Paz Coraly Salazar - CIPCA UAP Pequeños productores en coordinación con los Ministerios de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), Ministerio de Desarrollo Productivo, Ministerio de Justica y el Viceministerio de Salud y Medicina Tradicional e Interculturalidad, Gobierno Municipal de La Paz, Banco de Desarrollo Productivo (BDP), con apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), inician acciones operativas para el funcionamiento del supermercado de Alimentos de la Agricultura Familiar que permitirá el acopio y comercialización de productos de la canasta familiar, además de buscar la transformación de la agricultura en coordinación con la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), como una respuesta a la guerra contra el virus COVID-19.
  • Autoridades de Territorios Indígenas de la Amazonía Sur y Comité Municipal de Atención a Desastres refuerzan los controles de circulación en la Provincia Mojos 14/04/2020 Autoridades de Territorios Indígenas de la Amazonía Sur y Comité Municipal de Atención a Desastres refuerzan los controles de circulación en la Provincia Mojos Martin Torrico - CIPCA Beni En el marco de la emergencia sanitaria por el COVID-19, en San Ignacio de Mojos (Beni) se reorganizó el Comité Municipal de Reducción de Riesgos y Atención a Desastres (COMURADE) a la cabeza del gobierno municipal. COMURADE está conformado a su vez por la Federación de Juntas de Vecinales, Federación de Maestros, Comité Cívico, Hospital Municipal, Sub Gobernación de la Provincia Mojos, Fuerzas Armadas, Policía, organizaciones de los territorios Indígenas del TIM, TIMI y TIPNIS entre otras instituciones.
  • Desabastecimiento y pérdidas de productos son algunas dificultades que viven municipios de la Amazonía Sur 14/04/2020 Desabastecimiento y pérdidas de productos son algunas dificultades que viven municipios de la Amazonía Sur Alfredo Rousseau y Juan Carlos Ledezma - CIPCA Beni A 24 días de que el gobierno nacional decretara la Emergencia Sanitaria a nivel nacional con las restricciones para el desplazamiento con el fin de evitar el contagio y propagación del coronavirus, el departamento del Beni no tiene casos positivos de COVID-19, aspecto muy valorado por la población.Si bien es evidente el cumplimiento casi total de la cuarentena y de las medidas restrictivas en el departamento, es importante hacer notar las dificultades que vive la población en el área rural.
  • No hay cuarentena para las mujeres rurales del Altiplano 14/04/2020 No hay cuarentena para las mujeres rurales del Altiplano Juana Quispe Alanoca, socióloga de CIPCA Altiplano El coronavirus, que se ha convertido en una pandemia global, es la mayor amenaza a la vida de los sectores más vulnerables, particularmente de las mujeres, no solo por los efectos en la salud, sino también por las modificaciones en las formas de convivencia e interacción de las personas y en las comunidades.
  • En Torotoro no sufren desabastecimiento de alimentos gracias a las ferias y al retorno del trueque 13/04/2020 En Torotoro no sufren desabastecimiento de alimentos gracias a las ferias y al retorno del trueque Carlos William Burgoa - CIPCA Cochabamba Las y los agricultores y habitantes del municipio de Torotoro, gradualmente están siendo afectados por las disposiciones del gobierno Nacional según decreto supremo Nº 4199 que declara cuarentena total en todo el territorio del Estado Plurinacional de Bolivia, contra el contagio y propagación del Coronavirus (COVID-19). Esta determinación, de alguna manera, está afectando en el abastecimiento normal de alimentos de primera necesidad y la comercialización de productos provenientes de la agricultura familiar.
  • CIPCA Norte Amazónico apoya con moto fumigadoras para la desinfección en el municipio de Puerto Rico 13/04/2020 CIPCA Norte Amazónico apoya con moto fumigadoras para la desinfección en el municipio de Puerto Rico José Luis Parada - CIPCA Norte Amazónico Desde el inicio de la cuarentana por la pandemia del COVID-19 diversas instancias han venido coordinando acciones específicas con las autoridades del municipio de Puerto Rico del departamento amazónico de Pando. Una de las acciones que la regional CIPCA Norte Amazónico viene apoyando es la desinfección de diferentes lugares del poblado, a través de la fumigación con Hipoclorito de Sodio, sobre todo en lugares donde hay más concentración de la población como el hospital, mercado y la agencia del Banco Unión. Esta actividad se está coordinando con la persona a cargo que es el Oficial Mayor Financiero del gobierno municipal, Nildio Gioy Rodríguez.
  • Comunidades del Altiplano boliviano se organizan para enfrentar la pandemia del COVID-19 13/04/2020 Comunidades del Altiplano boliviano se organizan para enfrentar la pandemia del COVID-19 Favio Mayta - CIPCA Altiplano Las medidas tomadas en el marco de la emergencia sanitaria ya tienen efectos negativos en nuestra sociedad, la carencia de alimentos, el miedo colectivo, la crisis económica, perjuicios en la educación, etc.; los más afectados son los sectores más vulnerables como las mujeres, niños y ancianos, sobre todo en el área rural. En el altiplano boliviano hay diferentes percepciones y acciones en relación al COVID-19, muchas veces, por falta de información precisa y conocimiento, todavía una parte de la población cree que el virus no existe y las medidas que se tomaron son políticas partidarias o, en todo caso, culpan al gobierno nacional por esta situación; sin embargo, la mayoría es consciente de las implicaciones del coronavirus y están tomando medidas en coordinación con sus autoridades.
  • Campesinos piden ayuda: 400 mil t de papa no salen del Altiplano 10/04/2020 Campesinos piden ayuda: 400 mil t de papa no salen del Altiplano Luis Escobar - Página Siete Según datos del Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (Cipca), en La Paz hay alrededor de 245 mil unidades productivas que se dedican en su mayor parte a la producción de papa y en menor medida hortalizas y hasta frutales en zonas como Sorata y Cairoma. Este año, además, el rendimiento de la papa fue bueno y llegó a alrededor de 400 mil toneladas que no pueden llegar a mercados.
  • Asociaciones de transformación de alimentos del Altiplano paceño son afectadas por la cuarentena 09/04/2020 Asociaciones de transformación de alimentos del Altiplano paceño son afectadas por la cuarentena Orlando Ticona - CIPCA Altiplano Las asociaciones productivas mixtas y de mujeres que se dedican a la transformación de alimentos del área rural del Altiplano no están desarrollando sus actividades de manera regular por falta de insumos, tampoco existen las condiciones para la comercialización de los alimentos e insumos, esto debido a las medidas adoptadas por las autoridades de gobierno para evitar la propagación del COVID-19, todo esto también está afectando en la generación ingresos para la subsistencia de las familias productoras.
  • Organizaciones plantean la revalorización y fortalecimiento de la Agricultura Familiar 08/04/2020 Organizaciones plantean la revalorización y fortalecimiento de la Agricultura Familiar Heber Araujo - CIPCA Cochabamba Organizaciones sociales de productores, ONG y colectivos que trabajan en desarrollo rural, seguridad alimentaria, comercialización de productos procedentes de la agricultura familiar campesina, frente a la coyuntura generada por el COVID-19 en el país, elaboraron un pronunciamiento que busca revalorizar el rol de la Agricultura Familiar, reivindicar el derecho humano a la alimentación, el acceso democrático a los alimentos, la seguridad alimentaria y la corresponsabilidad de autoridades, productores y consumidores en la provisión de alimentos para el ámbito rural y urbano.
  • Municipios de Guarayos y Velasco del departamento de Santa Cruz cumplen cuarentena ante el COVID-19 05/04/2020 Municipios de Guarayos y Velasco del departamento de Santa Cruz cumplen cuarentena ante el COVID-19 CIPCA Santa Cruz Desde la detección el 10 de marzo del 2020 de los primeros casos importados de coronavirus (COVID-19) en Bolivia y el crecimiento posterior del número de enfermos, el 25 de este mes se declaró el estado de emergencia sanitaria nacional mediante el Decreto Supremo No. 4200 por parte de la Presidenta Jeanine Añez. Esta situación, ha alertado a los municipios donde CIPCA regional Santa Cruz tiene intervención como son San Ignacio de Velasco, El Puente y Ascensión de Guarayos, por el peligro de la propagación de este virus altamente contagioso y muy letal en sus territorios. En este sentido, se han emitido leyes municipales de emergencia sanitaria contra el coronavirus con el objetivo de adoptar medidas adecuadas para evitar esa situación el marco de las leyes de Gestión de Riesgos y Sistema Nacional de Seguridad Ciudadana, entre las más principales.
  • Video en guaraní : Quedémonos en casa 26/03/2020 Video en guaraní : Quedémonos en casa Elias Caurey - CIPCA Cordillera ¡Conciudadanos guaraní! Sobre la pandemia que se esparce por todos lados, debemos tener cuidado; quedémonos en casa. Nuestra tierra está enferma, es la razón por la que también lo estamos; cada elemento del universo tiene espíritu, si los movemos sin criterio, éstas serán las consecuencias; es la razón de vivir con respeto mutuo.
  • Comunidades indígenas chiquitanas de San Ignacio de Velasco se capacitaron en contención de incendios forestales 20/03/2020 Comunidades indígenas chiquitanas de San Ignacio de Velasco se capacitaron en contención de incendios forestales Sheyla Martínez - CIPCA Santa Cruz Esta capacitación se realizó en la población de San Ignacio de Velasco y estuvo dirigida a la capacitación de cuadrillas de bomberos voluntarios, mujeres y hombres de las comunidades chiquitanas Peñas Altas, El Recreo y San Miguelito de la Frontera. Esta actividad tuvo como instructor principal al comandante de la Fundación SAR de San Ignacio Alcides Espinoza, organización que aglutina a voluntarias y voluntarios con sólida formación para ayudar en situaciones de peligro, accidente o desastres naturales. Participaron en total 31 personas, 11 mujeres y 20 varones.
  • Productores de cacao nativo amazónico en sistemas agroforestales certificaron sus conocimientos 18/03/2020 Productores de cacao nativo amazónico en sistemas agroforestales certificaron sus conocimientos Martin Torrico - CIPCA Beni El pasado viernes 13 de marzo en la ciudad de San Ignacio de Mojos, en el Auditorio de la Biblioteca Municipal, 39 productores y productoras indígenas certificaron sus conocimientos en la producción de cacao nativo amazónico en sistemas agroforestales y obtuvieron el título de Técnico Básico. Los productores que recibieron esta certificación provienen de comunidades del Territorio Indígena Multiétnico (TIM) y el Territorio Indígena Mojeño Ignaciano (TIMI), ambos ubicados en la Provincia Moxos del departamento de Beni.
  • Asociación PRODECA cuenta con una nueva planta de transformación de carne camélida 18/03/2020 Asociación PRODECA cuenta con una nueva planta de transformación de carne camélida Luis Alberto Mamani - CIPCA Altiplano Con el propósito de mejorar las condiciones de producción e incrementar los volúmenes de los derivados de la carne de camélidos como el charque, chorizo parrillero, charque crocante entre otros, el día sábado14 de marzo de 2020, se realizó la inauguración y puesta en marcha de la planta de transformación de carne camélida de la Asociación de Productores de Derivados de Carne Camélida (PRODECA) de la comunidad Jerusalén del Municipio San Andrés de Machaca de la provincia Ingavi del departamento de La Paz. El evento contó con la participación del Ing. José Luis Quispe, responsable nacional de procesos de transformación y comercialización de PROCAMELIDOS, el Ing. Kenny Vicente, coordinador departamental de PROCAMELIDOS, autoridades originarias de la comunidad Jerusalén, además socios y socias de la asociación.
  • Plataforma de Suelos Altiplano y Valles interandinos plantea el fortalecimiento de la producción agroecológica 17/03/2020 Plataforma de Suelos Altiplano y Valles interandinos plantea el fortalecimiento de la producción agroecológica CIPCA Altiplano Los días 12, 13 y 14 de marzo se realizó el XXII encuentro de la Plataforma de Suelos Regional Altiplano y Valles Interandinos, en la localidad de Sorata, donde se abordó el tema “Políticas locales para la producción y comercialización de alimentos agroecológicos”, se reflexionó sobre el uso de los agrotóxicos. Johanna Jacobi, doctora investigadora socializó los resultados de su investigación, como dato preocupante indicó que se quintuplicó la importación de plaguicidas de 10 mil toneladas por año en 2005 a 50 mil en 2017 (INE), siendo los productos más importados herbicidas Glifosato, Paraquat, Atrazina que son considerados como «plaguicidas altamente peligrosos» (PAPs) según los criterios de FAO y OMS.

Plan Estratégico 2016 - 2021

Por una Bolivia democrática, equitativa e intercultural.

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