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Propuestas Económicas Productivas

La propuesta de los jóvenes que participaron en el Panel 3 Desarrollo Productivo del II Foro Encuentro Nacional de Jóvenes Rurales y Urbanos se basa en lograr impulsar el consumo de productos orgánicos, utilizando fertilizantes naturales.

Pretenden gestionar espacios para la venta de los productos, para esto es necesario gestionar apoyos económicos con las políticas que ya existen pero que no se cumplen, requieren apoyo de las organizaciones que son parte de las comunidades para conseguir su propósito.

CIPCA / 05 de diciembre de 2016.- En la ciudad de Trinidad, del 22 al 25 de noviembre de 2016, se realizó el curso de Formación de Facilitadores Empresariales “Emprendimientos Económicos de Indígenas y Campesinos de la Amazonía Sur”. El evento contó con la participación de 15 productores hombres y mujeres, líderes de la Asociación Agroforestal Indígena de la Amazonía Sur (AAIAS) y la Asociación de Recolectores y Productores de Cacao de Baures (AREPCAB) y 1 técnico de CIPCA Regional Beni.

Cada provincia, comunidad y departamento tienen problemas diferentes en su medio ambiente, estos provienen de lo cotidianeidad desde el mal uso del agua, hasta las empresas que ingresan a las comunidades y afectan los recursos naturales del lugar, por esta y más razones los jóvenes realizaron sus conclusiones en el II Foro Encuentro Nacional de Jóvenes Rurales y Urbanos.

Participantes del II Foro Encuentro Nacional de Jóvenes Rurales y Urbanos afirmaron en sus conclusiones que un joven del área rural convive y trabaja en comunidad, acepta su contexto, pero también se adapta a otros, está comprometido con su cultura y sus tradiciones, cuando migra al área urbana conoce, aprende de este contexto y lo utiliza en el suyo.

La Organización de Jóvenes por el Desarrollo de la provincia Colquencha de la ciudad de La Paz, representada por los jóvenes Silvia Calani y Walter Huchani que participaron del II Foro Encuentro Nacional de Jóvenes Rurales y Urbanos, manifestaron que uno de los objetivos que tiene su organización se basa en la  alimentación sana.

En su exposición manifestaron que es importante capacitar a los jóvenes en la producción agropecuaria y en los invernaderos, para lograr concientizar a los jóvenes a ser parte del cambio. Otro de los temas que deben ser discutidos es el consumo de alimentos de contrabando que ingresan al país, explica Huchani.

“Nosotros producimos alimentos sin ningún químico, cosechamos quinua y cebada de manera natural, para que nuestras familias las puedan consumir” afirmó Calani.

Dentro de su propuesta se destaca el mayor control en las fronteras para evitar el contrabando de los alimentos que salen o ingresen de nuestro país que en su mayoría son vendidos a nosotros de manera procesada, además de concientizar sobre la valorización de nuestros productos y fomentar el almacenamiento de aguas para un sistema de riego consciente, concluyeron.

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