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Propuestas Económicas Productivas

 

CIPCA / 09 de noviembre de 2017.- Con el objetivo de analizar el estado de situación del sector productivo del cacao nativo amazónico silvestre y cultivado, plantear propuestas de política pública sectorial para el desarrollo rural productivo del Beni y planificar la vida orgánica del sector cacaotero (chocolatero) del departamento del Beni, los días 06 y 07 de noviembre del presente en la ciudad de Trinidad se realizó el “Cuarto Congreso de Productores y Productoras, Recolectores y Recolectoras de Cacao Nativo y Amazónico (Silvestre y Cultivado) del Departamento del Beni”. En el mismo participaron diferentes Asociaciones de Productores de cacao de la región amazónica y varias instituciones de nivel local y nacional que trabajan en la temática.

Durante la primera jornada, denominada interinstitucional, diversas instituciones y expertos expusieron sobre las lecciones de Buenas Prácticas de cacao nativo amazónico a cargo de técnicos y expertos de diversas instituciones, Olver Vaca Ruiz, técnico de CIPCA Beni expuso sobre el “Manejo y Aprovechamiento Sostenible de Bosque con Cacao Nativo Silvestre”, seguidamente  Guido Bollati Hurtado, de la Universidad Autónoma del Beni (UAB) habló sobre “Rehabilitación y Repoblamiento de Bosques  con Cacao Silvestre en el municipio de Baures”,  el tema de “Empoderamiento de los Recolectores de Cacao Silvestre de Baures” lo desarrolló Ruth Delgado de la Fundación Amigos de la Naturaleza y la “Situación de la Moniliasis del Cacao en el departamento del Beni ” fue presentada por Javier Flores, del SENASAG.

Posteriormente se realizó la presentación de la Propuesta del Plan Departamental del Cacao del Beni y para concluir la jornada se desarrolló un conversatorio de expertos sobre el desarrollo integral del complejo productivo del cacao.

La segunda jornada fue dedicada al tema orgánico e institucional de las asociaciones de cacao, pasando luego a la elección del nuevo directorio de la ABP Cacao (Asociación beniana de Productores de Cacao, resultando como nuevos dirigentes Bernardo Ichu Noco como Presidente, Fabiola Souza Vicepresidenta, Lucio Flores como Secretario de Organización, acompañados de Cintia Mosua Secretaria de actas, Rosemary Ríos en Hacienda, Marvin Albis Secretario de Producción, Jesús Mendoza en comunicación y Venturo Condori de Recursos Naturales.

Entre las resoluciones emitidas en este Cuarto Congreso destacan; la aprobación del Plan Integral Departamental del cacao Nativo Amazónico silvestre y cultivado del Beni, y la inmediata presentación de este Plan a las instituciones públicas y privadas que apoyan al sector cacaotero, esto para su consideración en la elaboración de programas, proyectos y otros emprendimientos.

De igual manera, se resolvió que el nuevo directivo de la ABP Cacao debe realizar las gestiones respectivas ante el Gobierno Autónomo del Beni para la consolidación de un programa en base a los lineamientos del Plan aprobado.

Se resolvió también la conformación de una Federación sobre la base y estructura de la ABP Cacao, de manera que no se pierda la experiencia de las gestiones realizadas hasta ahora,  siendo función del nuevo directorio el gestionar los fondos y realizar los trámites respectivos ante las instancias correspondientes con miras a obtener la personería jurídica.

 

 

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