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Propuestas Económicas Productivas

CIPCA / Noviembre 2012.- En pasados días en instalaciones de la Planta de Acopio y Procesamiento de Cacao del Municipio de San Ignacio de Mojos, se realizó la 2da versión de la Feria Productiva Comunitaria de la Amazonía Sur, “Amazonía Sostenible y  Productiva”, actividad organizada por la Asociación Agroforestal Indígena de la Amazonía Sur  (AAIAS) y el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA) Regional Beni que contó con la partición de más de 50 productores de los municipios de San Andrés, San Javier, Baures y San Ignacio de Mojos.

En el marco de generar espacios que permitan a las y los productores campesinos e indígenas de la Amazonía Sur mostrar y ofertar la variedad de sus productos, y con el fin de concientizar sobre la importancia de una producción sostenible en la región y dinamizar la actividad productiva y económica de las comunidades del área rural de la región, CIPCA BENI a través de las Asociaciones de productores de los municipios de cobertura, llevó a cabo la 2da Feria Productiva, actividad que se convirtió en un evento que dada la gran afluencia de espectadores, instituciones privadas y públicas, medios de prensa y ciudadanía en general, cumplió con las expectativas generadas  en los mismos productores y causó gran impacto la muestra que se realizó sobre el proceso de cacao que se piensa implementar en la Planta de acopio y procesamiento de cacao, proyecto que en la actualidad se encuentra en su fase inicial de construcción.

De esta forma,  las y los productores pudieron dar a conocer los diferentes cultivos que están siendo implementados en sus sistemas agroforestales, mostrándose alrededor de 50 semillas de diferentes especies de cultivos anuales, de mediano y largo plazo como maíz, yuca, arroz, frejol, mara, plátano, guineo, cítricos, café, cerebó, noni y gualuza, entre otros.  De igual manera, se presentaron diferentes subproductos obtenidos  a partir de procesos de transformación  como ser miel de caña, jalea, jarabe de noni, vino de guapurú, chancaca, diferentes tipos de aceites y productos medicinales utilizados aún en la región.

A su vez, las artesanías  formaron parte de la presentación que realizaron los productores, es así que se demostró la habilidad de las mujeres campesinas e indígenas para la confección y tejidos de hamacas, bolsones, blusas, adornos, trapes típicos y otros que fueron expuestos y llamaron mucho la atención. Finalmente, otro aspecto que se pudo visibilizar fue la exposición de ovejos de pelo, actividad pecuaria que cada vez va tomando mayor importancia las comunidades y las familias  a la par de los módulos de gallinas ponedoras y proyectos piscícolas, como una manera que garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de la región.

Es importante remarcar que este evento productivo marcó en el departamento un modelo de actividad que permitirá, de acuerdo a las repercusiones que se dieron en medios de comunicación local, generar incidencia a nivel de las autoridades tanto municipales como departamentales para la implementación de modelos de desarrollo similares que no sólo  acerquen al productor campesino e indígena hacia fuentes de comercialización directa, sino que además permitan fomentar la producción diversificada y sostenible en las comunidades de nuestro departamento. A su vez este importante espacio sirvió también para la realización del intercambio de saberes entre los productores de los diferentes municipios participantes, como mencionó Roxana Iba, productora de la comunidad indígena de Bella Selva, “ …cada año la feria nos ayuda a intercambiar semillas, a conocer lo que producen y hacen los otros municipios y ahora con la inauguración de la planta en San Ignacio tendremos mercado seguro para la producción de nuestros chacos”.

De esta forma CIPCA Beni, continuará apoyando y generando actividades similares que puedan servir como espacios interculturales de intercambio de saberes y productos, para fortalecer los principios de reciprocidad, propios de la economía indígena campesina con base en la sostenibilidad y la armonía con el entorno social y ambiental, para de esta manera construir estrategias de comercialización favorables a la producción comunal de la Amazonía Sur. 

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