En el mes de octubre del presente año, en los municipios de Acasio, Torotoro y Anzaldo de los departamentos de Potosí y Cochabamba, se realizó la “Campaña en promoción de la Seguridad Alimentaria – Nutricional (SAN)”, con el objetivo de valorar la extensa agro biodiversidad y aportar en la cualificación de las capacidades en mujeres y jóvenes. De manera práctica, se enfatizó en el uso de la agro biodiversidad cultivable procedente de la agricultura familiar campesina y su aporte en la prepararon de alimentos altamente nutritivos.
La campaña fue organizada por las direcciones distritales de educación, los directores de las unidades educativas, las Unidades de Nutrición Integral y los 3 gobiernos municipales. Asistieron al evento, principalmente mujeres manipuladoras de alimentos de las unidades educativas, las juntas escolares, las promotoras de seguridad alimentaria nutricional y las familias de las distintas comunidades de los 3 municipios.
Durante la campaña, se analizaron temas referidos a la Agricultura Familiar Campesina (AFC), la alta biodiversidad de hortalizas que se producen tanto a nivel familiar como en las Unidades Educativas y problemáticas nutricionales que provocan el alto consumo de carbohidratos simples y el bajo hábito de consumo de las hortalizas y proteínas.
Posterior al análisis teórico, se procedió a la elaboración práctica de preparados y combinaciones nutritivas que permiten la introducción de nuevas formas de consumo de alimentos. Las recetas e ingredientes, desde ya fueron los existentes en sus sistemas productivos, sencillos y fáciles de conseguir; con ello, se ha podido promocionar la ingesta diaria de los tres tipos de alimentos: protectores, energéticos y formadores.
Impulsar y promocionar la seguridad alimentaria nutricional desde el fortalecimiento de la AFC, custodia de la agro biodiversidad local, es urgente; sin embargo, estas acciones deben ser acompañadas por las instancias y autoridades correspondientes.
Por una Bolivia democrática, equitativa e intercultural.