14/11/2023

Encuentro departamental: El desafío de la Agricultura Familiar Sostenible frente a agroindustria como alternativa productiva y resiliente

José Luis Mancilla - CIPCA Oficina Nacional

Encuentro departamental: El desafío de la Agricultura Familiar Sostenible frente a agroindustria como alternativa productiva y resiliente

Con el objetivo de propiciar un espacio plural y horizontal de intercambio, diálogo y reflexión sobre la agricultura familiar campesina de base agroecológica y resiliente al cambio climático, como modelo alternativo en la producción de alimentos saludables, se llevó a cabo hoy en el céntrico hotel Torino de la urbe paceña el encuentro departamental: “Construcción de una agenda sobre Agricultura familiar sostenible con base agroecológica”, evento que busca garantizar la seguridad y soberanía alimentaria, desde la generación de políticas públicas, con la finalidad de construir una agenda departamental para el fortalecimiento productivo para la adaptación y respuesta frente a los efectos del cambio climático.

En el tapete de las discusiones estuvo la Agricultura Familiar Sostenible (AFS), de base agroecológica, como una forma de producción basada en principios agroecológicos, prácticas y conocimientos ancestrales; biodiversa, eficiente en la gestión de los recursos naturales y resilientes a los efectos del cambio climático.

Al respecto en la apertura del evento, Fredy Villagómez director regional de CIPCA Altiplano manifestó que: “la Agricultura familiar campesina emplea a muchas familias, en Bolivia hay como 3 millones de personas que trabajan en la producción agropecuaria, de las cuales el 95% está en la Agricultura familiar, donde trabaja muchas veces toda la familia, en la producción, cosecha, pastoreo y por ello genera empleo”.

Por otro lado Villagómez menciona que “la AFS proporciona alimentos de bajo costo al mercado, en relación a otros tipos de agricultura, por ello subvenciona alimentos, porque trabaja muchas veces a pérdida, porque en la producción está la familia que pone su cuota de trabajo y muchas veces no se recupera todo lo que invierte, lo que resulta en que los alimentos sean accesibles para todos, haciendo uso sostenible de los recursos naturales, como el agua, los suelos, la  tierra y lo propio ocurre con  la biodiversidad.”

La AFS proporciona alimentos saludables, protege la madre tierra y el medio ambiente, recupera las tecnologías, los conocimientos, las memorias y distintas estrategias para avanzar la construcción del Buen Vivir. También contribuye a equilibrar el clima, asegurar y conservar las recargas hídricas y puede mitigar algunas de las consecuencias de la crisis climática. La AFS, de base campesina e indígena al ser de un alto conocimiento práctico, debe ser considerada como una propuesta de un modelo de desarrollo alternativo que impulse políticas favorables a productoras y productores de las comunidades para garantizar la seguridad alimentaria con soberanía.

En el evento también estuvieron presentes productores, autoridades de organizaciones indígenas, originarios y campesinos (OIOC’s), representantes de instituciones públicas (GAM’s, GAD, Ministerios), representantes y expertos de las universidades, organizaciones no gubernamentales y otros actores representativos para compartir lecciones aprendidas, avances y desafíos en la implementación de prácticas agrícolas resilientes al cambio climático, la producción de alimentos saludables y agroecológicos.

El evento también sirvió para conocer una serie de experiencias que se intercambiaron por parte de productores de provenientes de diferentes lugares, con diversas experiencias y conocimiento y con la demostración de una diversidad de productos.

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