20/04/2018

Zafreros de la Caña de Azúcar de Santa Cruz elaboraron su pliego petitorio junto a las autoridades departamentales

Naldo Cavallero - CIPCA Santa Cruz

Zafreros de la Caña de Azúcar de Santa Cruz elaboraron su pliego petitorio junto a las autoridades departamentales

  CIPCA / 20 de abril de 2018.- La Federación Sindical de Trabajadores Zafreros de la Caña de Azúcar de Santa Cruz (FSTZCA-SC) elaboró su Pliego Petitorio para la zafra 2018, el lunes 16 de abril en su sede ubicada en la ciudad de Montero. En esta ocasión, además del Comité Ejecutivo y los delegados zafreros, se contó con la presencia del Director Departamental del Trabajo, Rajiv Echalar, y representantes de la Jefatura Departamental del Trabajo y de la Central Obrera Departamental.

El pliego petitorio, elaborado con el apoyo técnico de CIPCA, contempla 10 puntos centrales, entre los que resalta el pago de Bs. 40 por tonelada cortada de caña nueva y 45 por tonelada de caña vieja. El año pasado se acordó Bs. 35 por tonelada de caña en el convenio colectivo entre zafreros y empresarios cañeros para la zafra 2017, pero no fue respetado, salvo contadas excepciones, por  estos últimos. Otros puntos tratados en su pliego petitorio son la mejora de las condiciones de vivienda higiene y salubridad durante la zafra, pago de aguinaldo, libertad sindical, atención médica y sistema de contratación. Este pliego es la base fundamental para la negociación con los empresarios de la caña de azúcar y la posterior firma de un Convenio Colectivo para la zafra 2018.   

Respecto a los convenios colectivos, un representante de los zafreros manifestó: …no hay quien haga cumplir, firmán (los empresarios en presencia de la Jefatura Departamental del Trabajo) pero después  no hay nada, ellos pagan lo que quieren: 28, 30 (Bolivianos), cada año hacen eso y no cumplen, no hay ni un beneficio, no hay medicamentos, no hay herramientas, no hay ropa de trabajo…

Refiriéndose a los convenios colectivos, Freddy Auza, representante de la Jefatura Departamental del Trabajo mencionó que ellos, como institución, buscan el cumplimiento de los derechos colectivos citando a los empresarios, cuando hay denuncias, para instarlos al cumplimiento de los convenios y promover la vía de la conciliación. Cuando esto no da resultado hay dos opciones: recurrir al vía judicial o a la vía de hecho, a la huelga. En este sentido, la Jefatura Departamental del Trabajo les respaldaría legalizando las medidas de hecho y dándoles el respaldo necesario para su huelga. Sin embargo, aclaró que la decisión y el éxito de estas medidas es responsabilidad exclusiva del sindicato y va a depender de la unidad del mismo.

Otro tema, largamente debatido fue el de la certificación Triple Sello que ostentan algunas empresas del sector cañero. Dicha certificación se refiere a que el azúcar en toda su cadena productiva debe ser producida libre de trabajo infantil, libre de discriminación y libre de trabajo forzoso, lo que le permite ganar mercados en el ámbito interno e internacional. Sin embargo, los zafreros aseguran que, en realidad, no se cumple con el Triple Sello ya que existe el trabajo infantil, la discriminación y el trabajo forzoso; asimismo afirman que algunas empresas cuentan con campamentos construidos exclusivamente para la certificación a los que no se les permite ingresar.

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