25/07/2022

Voces de la amazonía frente a la coyuntura del asaí y los frutos amazónicos.

Armin Escobar Torrez & Vincent Vos.

Voces de la amazonía frente a la coyuntura del asaí y los frutos amazónicos.

Foto: Autor Armin Escobar

En los últimos días diversas organizaciones de productores de asaí de la Amazonía boliviana alzaron su voz en relación a unas expresiones polémicas en un video con María Galindo. Nos parece que las expresiones son el resultado de un lamentable desconocimiento de las propiedades del asaí, y mediante la presente queremos aclarar algunas confusiones, refiriéndonos en especial a una reciente publicación de CIPCA titulado “Frutas Amazónicas para Mejorar la Nutrición en la Amazonía boliviana” que sistematiza información sobre los múltiples beneficios del asaí y otros frutos amazónicos.


Cuadrilla de recolección de asaí, Riberalta.

El pasado 19 de julio se suscitó una polémica relacionada con el asaí y su distribución en el programa de Subsidio Prenatal y de Lactancia del Servicio de Desarrollo de las Empresas Públicas Productivas SEDEM. Si bien el asaí todavía no se consolida en la dieta alimentaria de las familias bolivianas, tuvo una polémica que puso en el ojo de la tormenta su pertinencia dentro el paquete de productos del subsidio, así como el procedimiento de compras de la entidad que gestiona estos productos en términos de “sobreprecios”. Al margen de los aspectos mediáticos del orden político, el carácter viral de esta “noticia” ha afectado a los actores involucrados en la cadena productiva del asaí y de los frutos amazónicos en sí, debido a que en este conflicto entre funcionarios del SEDEM, las madres de familia y la activista involucrada, se mostró un rechazo a un producto basado en pulpa de asaí.

La severidad de las expresiones llevó a que las organizaciones de productores de asaí de la amazonía exijan una retractación formal sobre los falsos levantados relacionados a los efectos negativos del producto. Este caso lamentable muestra un desconocimiento preocupante en cuanto a los enormes beneficios nutricionales y alimenticios de la pulpa de asaí. La pulpa proveniente de las frutas de una palmera nativa de la Amazonía boliviana (Euterpe precatoria), no solamente es reconocida como un producto de alto valor nutricional y un excelente energizante, sino también es ampliamente valorada por sus beneficios para la salud gracias a su altísimo contenido de antioxidantes; características que llevaron a clasificarla como uno de los “superalimentos” más valorados a nivel mundial. La reciente polémica muestra que será necesario mayores esfuerzos para difundir estos beneficios nutricionales y alimenticios, además, se hace necesario que las autoridades apliquen otras estrategias para concientizar a la población sobre aspectos de la seguridad y soberanía alimentaria. Mientras que en la región andina el asaí puede ayudar a combatir la anemia en los niños, en la Amazonía los granos andinos pueden contribuir a una dieta con más proteínas vegetales y aminoácidos claves para la salud humana.


FEDAFAP en medios de comunicación de Pando

Otro aspecto que también merece mayor difusión, es que, más allá de los beneficios para la salud y nutrición, el asaí también trae consigo muchas otras ventajas. Este fruto amazónico es producido por asociaciones de campesinas e indígenas de la Amazonía boliviana que utilizan prácticas sostenibles para recolectar los frutos de los bosques de sus comunidades, con lo cual están aportando a la conservación de bosques y su enorme biodiversidad. Con esta actividad los productores generan importantes ingresos y oportunidades de empleo para hombres, mujeres y muchos jóvenes. Finalmente, la actividad está reforzando sus organizaciones locales y su capacidad de gestión ante instancias públicas y privadas a partir de lo cual las pequeñas iniciativas artesanales (incluso familiares) están transitando de ser iniciativas más semi industrializadas (grupales) que muestran la viabilidad socio ambiental del bosque amazónico.

El CIPCA Norte Amazónico se hace eco de los reclamos del sector campesino e indígena de la amazonía boliviana sobre la polémica suscitada en La Paz en torno al asaí por las posibles repercusiones que esto pueda tener para las pequeñas iniciativas que funcionan bajo el propio esfuerzo de las asociaciones de productores de asaí en la región; ratifica su compromiso con el sector campesino indígena de seguir avanzando con estas iniciativas productivas bajo la gestión integral de bosques; y comparte con el público  el estudio titulado “Frutas Amazónicas para mejorar la nutrición en la Amazonía boliviana” que sistematiza el proceso participativo de construcción del Complejo de Frutos Amazónicos que, entre otros, contribuye a una alimentación saludable y nutritiva, donde encontrará información de primera mano sobre los múltiples beneficios de estas frutas para la salud, así como de los procesos impulsados por los productores campesinos e indígenas de la Amazonía como una propuesta de desarrollo integral sostenible. Este material investigativo puede ser descargado desde el siguiente enlace: https://www.researchgate.net/publication/362232037_Frutas_Amazonicas_para_Mejorar_la_Nutricion_en_la_Amazonia_boliviana_un_nuevo_paso_en_la_construccion_del_complejo_productivo_de_frutos_amazonicos

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