05/10/2023

Sistema Participativo de Garantía (SPG) Pojo es priorizado para el aprovisionamiento al Subsidio Prenatal

Emilio Ledezma, Christian Ortiz - CIPCA Regional Cochabamba

Sistema Participativo de Garantía (SPG) Pojo es priorizado para el aprovisionamiento al Subsidio Prenatal

El pasado 4 de octubre, en instalaciones del Edificio Torre Heroínas de Cochabamba, se desarrolló una Rueda de Negocios organizada por la Unidad de Coordinación del Consejo Nacional de Producción Ecológica (UC-CNAPE) del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras; en coordinación con productores de los Sistemas Participativos de Garantía (SPG) de Bolivia.

Como resultado del evento de negociación, el Sistema Participativo de Garantía SPG Pojo, de la provincia Carrasco del departamento de Cochabamba; logró concretar la provisión de 1,2 toneladas de arveja al programa de subsidio prenatal en Cochabamba por un valor aproximado de Bs. 8.000. Esta acción, es resultado de la certificación ecológica a través de los SPGs a la que accedieron 35 familias productoras de frutales y hortalizas del municipio de Pojo, y por supuesto de la implementación de la estrategia de comercialización de cultivos estratégicos provenientes de sistemas productivos familiares bajo riego tecnificado y resilientes al cambio climático, que CIPCA con la colaboración de Manos Unidas y la financiación de la AECID, viene acompañando. 

El SPG Pojo realizará la venta de productos frescos y de calidad a la Empresa Estratégica de Producción de Abonos y Fertilizantes (EEPAF) dependiente del Servicio de Desarrollo de las Empresas Públicas Productivas (SEDEM), para el consumo de la población que accede al Subsidio Prenatal en Cochabamba. 

En ese sentido, CIPCA regional Cochabamba continuará fortaleciendo la participación de los productores agroecológicos en estos espacios de intercambio de experiencias y negociación, con el objeto de visibilizar la producción diversa proveniente de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) que contribuye por una parte a la generación de fuentes de empleo y por otra a garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la población. 

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