07/11/2023

Se firma convenio de cooperación interinstitucional entre Gobernación del Beni y CIPCA

Raquel Hurtado - CIPCA Regional Beni

Se firma convenio de cooperación interinstitucional entre Gobernación del Beni y CIPCA

El día de ayer, 6 de noviembre, en el marco de las actividades realizadas en el mes de aniversario del Beni, se hizo efectivo el convenio de cooperación interinstitucional suscrito entre el Gobierno Autónomo Departamental del Beni (GAD-BENI) y el CIPCA Regional Beni, a través de la firma del documento realizada en un acto público en instalaciones de la Gobernación en la ciudad de Trinidad – Beni.
 El acto celebró el objetivo del convenio que se define en establecer las bases de cooperación conjunta entre las partes y contribuir al desarrollo de la producción sostenible y la protección del cacao nativo amazónico, silvestre y cultivado, y de la agricultura familiar en el departamento de Beni. Este objetivo tiene la finalidad de apoyar en la mejora de las condiciones de vida e ingresos de las familias indígenas y campesinas. 

En cuanto a los compromisos adquiridos, el GAD-BENI, a través de la Secretaría Departamental de Desarrollo Productivo y Economía Plural, la Secretaría de Desarrollo Indígena, la Secretaría Departamental de Desarrollo Campesino y la Secretaría Departamental de Recursos Naturales y Medio Ambiente, trabajarán con CIPCA – Regional Beni, de manera coordinada para operativizar y promover programas, proyectos y/o políticas públicas departamentales en el marco de los objetivos pactados.


Durante el acto, tanto el Gobernador del Departamento del Beni como la Directora Regional de CIPCA Beni, manifestaron el entusiasmo de fortalecer la colaboración mutua en el corto y mediano plazo a través de la firma del convenio.

Por su parte, también honraron el acto con su presencia Marcial Chuarara Mapaquin productor campesino del Municipio de San Javier y Rosmery Ríos Ortíz presidenta de la Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Bolivia (COPRACAO), quienes compartieron con los presentes una variedad de productos agroecológicos, además de una variedad de chocolates artesanales.

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