CIPCA / 17 de mayo de 2016.- Del 11 al 14 de mayo del presente, una comisión interinstitucional conformada por técnicos del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) Distrital Beni y Nacional, el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado regional Beni, el Servicio Departamental Agropecuario (SEDAG), Desarrollo Forestal de la Gobernación y la Universidad Amazónica del Beni (UAB), realizaron la prospección en las principales Islas de cacao silvestre de los municipios de Baures, Huacaraje y Magdalena, a las que acceden las familias a recolectar dicho producto, con el objetivo de identificar frutos de cacao que presenten sintomatologías de enfermedades, recolectar muestras para su respectivos análisis de laboratorio y a partir de los resultados, diseñar e implementar un Plan de manejo fitosanitario de las islas de cacao en las que se reporten resultados positivos.
En las actividades de prospección participaron productores y recolectores y autoridades comunales quienes aplaudieron el interés y coordinación de las instituciones para verificar la presencia de enfermedades, asimismo solicitaron a la comisión informar a los productores y recolectores de cacao los resultados que se obtengan de las muestras.
Los gobiernos municipales de Baures y Huacaraje se mostraron predispuestos a contribuir para que se realicen las acciones de prospección de las islas de cacao silvestre de sus municipios. Por otro lado, los técnicos que participaron en la prospección mostraron su satisfacción por haber logrado los objetivos planteados y por la coordinación interinstitucional que ha permitido llegar a gran parte de las zonas productoras de cacao de la Provincia Iténez, optimizándose recursos y tiempo, así como la generación de espacios de intercambios de técnicas y conocimientos entre técnico y productores.
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