05/05/2023

Promotores agroecológicos de la Amazonía sur se especializan en criterios de renovación de plantaciones de cacao nativo amazónico

Mario Quispe Apaza - CIPCA Regional Beni

Promotores agroecológicos de la Amazonía sur se especializan en criterios de renovación de plantaciones de cacao nativo amazónico

En el marco del proyecto Cadena de Valor de Cacao ejecutado por CIPCA Beni con el financiamiento de Ayuda en Acción, un grupo de promotores agroecológicos de cacao nativo amazónico de los municipios de San Ignacio de Mojos, San Andrés y San Javier participaron en el “Curso de capacitación a técnicos locales en criterios de renovación de parcelas de cultivo de cacao” realizado en la Fundación PIAF El Ceibo en la localidad de Sapecho del 24 al 28 de abril de la presente gestión.

Resultado del proceso de formación, nueve promotores agroecológicos fortalecieron sus capacidades técnicas y prácticas para promover la producción sostenible de cacao nativo amazónico en la región. Entre los principales temas abordados fueron: 1) Introducción al manejo de cacao nacional boliviano, 2) Tecnología de manejo de las parcelas de cacao, 3) Manejo, mantenimiento y desinfección de herramientas, 4) Criterios de evaluación para la intervención de poda de renovación, 5) Protocolo de renovación de parcelas de cacao, 6) Selección de plantas madres de cacao, 7) Obtención de material vegetal (varetas), empaque y cuidado, 8) Tipos de injertos y metodología de procedimientos, 9) Poda de capitación gradual y poda de formación de las plantas injertadas de cacao y 10) Manejo de árboles de sombra (poda de altura).

La metodología de formación consideró espacios teóricos y principalmente prácticos (90% del tiempo), promoviendo el diálogo horizontal entre los participantes y los facilitadores. El curso de formación también permitió visitar parcelas de productores de cacao de las cooperativas de El Ceibo, oportunidad para intercambiar experiencias y conocimientos respecto al proceso de renovación de parcelas de cacao y los resultados en la mejora de la producción de grano de cacao.Doña Rosario Joronda, de la Cooperativa Sapecho, compartió su experiencia motivando a los promotores agroecológicos en aplicar las prácticas y técnicas para mejorar la producción en sus parcelas, realizando las podas, identificando plantas madres y realizando injertos.

Por parte de los promotores agroecológicos, está el compromiso de aplicar lo aprendido en sus parcelas y promover la renovación de las mismas en otros productores de sus comunidades y territorios.

Es destacable mencionar que estos nueve productores, son parte de un grupo de 43 promotores agroecológicos que siguen el programa de formación (2022-2024) para certificarse como Técnicos Básicos, Técnicos Auxiliares y Técnicos Medios en Producción Agroecológica de Cacao Nativo Amazónico desarrollado por CIPCA en coordinación con el Centro de Educación permanente Vikarawa ‘u Vimutu de San Ignacio de Mojos (Beni).

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