04/04/2017

Países del Cono Sur buscaN fortalecer sus procesos de innovación en agricultura familiar

Javier Rocha – CIPCA Cochabamba

CIPCA / 04 DE ABRIL DE 2017.- El Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur (PROCISUR), la Reunión Especializada de Agricultura Familiar (REAF) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); consorcio conformado para el fortalecimiento de los procesos de innovación de la agricultura familiar (AF)  realizaron el  Primer Taller Nacional denominado “Fortalecimiento de los procesos de innovación de la agricultura familiar en los países del cono sur de América”, evento realizado en la ciudad de La Paz los días 29 y 30 de marzo del 2017;  con el objetivo de: “contribuir al fortalecimiento de la dinámica de innovación de la Agricultura Familiar en los sistemas Nacionales de innovación de los países del PROCISUR y en la región, a través del conocimiento del estado actual de su institucionalidad, de los procesos de innovación y el rol de los agricultores familiares como dinamizadores de innovación, con el propósito de mejorar las condiciones de vida y alcanzar el desarrollo sustentable, equitativo e inclusivo de la Agricultura Familiar”.

Desde CIPCA se ha venido apoyando diferentes iniciativas de innovación a productores de 7 regiones del país, las cuales evidencian resultados exitosos, como es el caso de “Cosecha de agua mediante atajados de tierra y riego tecnificado para el uso eficiente del agua”, experiencia presentada por Sabino Herbas productor de la comunidad de Torancali del municipio de Anzaldo, del departamento de Cochabamba, que ha enfatizado en los cambios positivos como el acceso al agua para consumo, uso doméstico, para sus animales y para el riego, permitiéndole diversificar su producción, mejora de la nutrición, contar con excedentes para su comercialización. Así también, ha señalado que son las mujeres las más motivadas para el manejo de estas innovaciones.

De altiplano presentaron dos experiencias, una referente al “Mejoramiento genético del ganado ovino, mediante la introducción de reproductores de la raza Suffolk (caras negras) en la granja Samiri”, presentado por Wilfredo Canaviri; la otra experiencia resalta la “Revalorización de los saberes locales y la adaptación de nuevas tecnologías para el cuidado del medio ambiente en la producción sostenible y la generación de valor agregado de la cañahua orgánica en la granja Samiri, presentada por Trigidia Jiménez; ambas experiencias del Municipio de Toledo, del departamento de Oruro.

Misael Campos Fernández, productor de la Amazonía presentó su experiencia de “Como realizar un manejo sostenible de los bosques”, experiencia que la implementa en  la comunidad de Chinchera, del Departamento de Pando.

Al finalizar el evento se consensuó un concepto de innovación en la agricultura familiar que enfatiza a la innovación como un  “Conjunto de actividades que surgen de una necesidad de aprovechar los recursos naturales disponibles mediante la generación, implementación y adopción sostenible de nuevas tecnologías, revalorizando de nuevas tecnologías, revalorizando los conocimientos locales para mejorar la producción, transformación, comercialización y consumo, bajo normas nacionales, mejorando la calidad de vida, garantizando la seguridad nutricionales el marco de respeto a la Madre Tierra”.

De igual manera se definieron ejes temáticos o elementos claves para promover el proceso de innovación en la AF, como: la capacitación y asistencia técnica; adaptación al cambio climático; flexibilizar el acceso al crédito; manejo ecológico; generar conciencia en el manejo de los RRNN;  promover compromiso social, diálogo de saberes; generación de propuestas y acciones;  promover la investigación empírica, básica, aplicada, adaptativa; promover intercambios de experiencias; fortalecer la implementación de políticas públicas; gestionar mayor  inversión publico privado y promover el precio justo de la producción. Así también se han definido indicadores para los distintos ejes temáticos.

En el evento participaron autoridades del Ministerio de Desarrollo rural y Tierras (MDRyT), representantes de la Universidad Técnica de Oruro, técnicos del Instituto Nacional de Estadística (INE) y productores de valles, altiplano y Amazonía de Bolivia, quienes hicieron conocer las diferentes iniciativas de innovación que vienen implementando en sus sistemas productivos y los cambios en sus sistemas productivos y en sus familias.

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