En el marco del proyecto “Acuerdos de Conservación en la Amazonia Boliviana” y con el apoyo de Conservación Internacional, han surgido dos nuevos centros pilotos de procesamiento de frutas en las comunidades de Girado y Anexo del Carmen en el municipio del Sena. Estos esfuerzos buscan promover el manejo sostenible del territorio, aprovechando las extensiones de asaisales y otras frutas amazónicas identificadas en la región.
Las comunidades han reconocido el potencial económico de estas frutas, como el majo, chocolatillo y copoazú, y han decidido establecer estos centros no sólo como referentes económicos, sino también como impulsores de pulpas de frutas amazónicas y futuros productores y comercializadores de pulpas.
En Girado, la implementación fue coordinada con los líderes comunales y residentes locales, quienes aportaron una infraestructura para la línea de producción. Edy Eamara, presidente de la comunidad, expresó: “Este centro beneficiará a todas las comunidades del distrito 5, permitiéndoles vender sus frutas o producir pulpas con la asociación”.
Por su parte, en Anexo del Carmen, el impulso provino de una concejala del Municipio el Sena, dando lugar a la creación del centro en colaboración con la Asociación de productores indígena Tacana Agropecuario de la Amazonia de Pando (APITAAP). Este esfuerzo conjunto entre el concejo municipal, la asociación y CIPCA busca aprovechar de manera sostenible las frutas de la región y generar ingresos para las familias locales.
Henry Mamani, especialista contratado en procesamiento de frutas, destacó la singularidad de estos centros en el municipio del Sena, siendo los primeros de su tipo en el municipio de Sena.
Jaime Aguirre, alcalde del Municipio del Sena expresó su agradecimiento a CIPCA por impulsar estas iniciativas productivas en beneficio de las comunidades del municipio del Sena.
Con estos nuevos centros, las comunidades del Sena no sólo buscan conservar su entorno natural evitando la tala innecesaria, sino también fortalecer su economía local a través de la producción y comercialización sostenible de pulpas de frutas amazónicas.
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