23/11/2020
Municipio de San Ignacio De Velasco cuenta con una ley para el fomento de la agroecológia
Sheyla Martínez - CIPCA Santa Cruz
CIPCA / 23 de noviembre de 2020.- Con el objetivo de fomentar la producción
agroecológica mediante el establecimiento de políticas públicas que regulen,
promuevan procesos, acciones y prácticas de producción, comercialización y
consumo de alimentos saludables con sostenibilidad ambiental, económica, social
y cultural que contribuyan a la restauración y conservación de los recursos naturales
y el medio ambiente en el municipio de San Ignacio de Velasco, el alcalde
Moisés Salces promulgó la Ley Municipal No. 455/2020 sancionada por el Concejo
Municipal el 6 de octubre de 2020 en la sesión ordinaria No. 32/2020.
Esta Ley surge como una iniciativa de
diversos foros productivos municipales realizados en este municipio desde el
año 2018 y promovidos por el CIPCA Santa Cruz, en los que se realizó el
análisis de la problemática actual de la producción y la profundización de los
efectos del cambio climático que se viene dando en el territorio por el
predominio de sistemas productivos convencionales.
Los temas centrales que aborda esta norma
son:
- Promover sistemas productivos agropecuarios
y sistemas de recolección ancestral bajo principios agroecológicos.
- Proteger a la población urbana y rural del
municipio de los efectos de los insumos agrícolas tóxicos nocivos para la salud
presentes en el ambiente como en los alimentos.
- Promover la conservación de bosques y
fuentes de aguas en áreas públicas y privadas para conservar sus funciones
ambientales.
- Garantizar que se establezca un uso del
suelo municipal en coherencia con su vocación productiva y según el Plan de Uso
de Suelo.
- Normar el uso de agroquímicos y promover tecnologías
agroecológicas para la sostenibilidad del ecosistema.
- Promover el consumo de alimentos sanos,
nutritivos e inocuos producidos agroecológicamente a nivel local por parte de
la población urbana y rural del municipio.
- Asegurar la transparencia y el resguardo de
los procesos de producción, elaboración y comercialización agroecológicos.
- Crear medidas que garanticen la competencia
leal entre los productores, transformadores y comercializadores de productos
agroecológicos.
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