21/04/2020

Mojos: AAIAS y Subcentrales TIM y TIMI ponen en marcha el plan de acopio, comercialización y abastecimiento de productos de la agricultura familiar

Soledad Enriquez - CIPCA Beni

Mojos: AAIAS y Subcentrales TIM y TIMI ponen en marcha el plan de acopio, comercialización y abastecimiento de productos de la agricultura familiar

CIPCA / 21 de abril de 2020.- La cuarentena que se vive en el país para prevenir la expansión del Covid-19 ha demandado entre otros aspectos, a quienes se dedican a la agricultura familiar a que también apliquen estrategias coordinadas para la comercialización de sus productos principalmente agrícolas y así continúen abasteciendo a los centros urbanos de productos locales sanos y nutritivos.

En días pasados las dirigencias de las Subcentrales del Territorio Indígena Multiétnico (TIM) y del Territorio Indígena Mojeño Ignaciano (TIMI) del departamento del Beni, en coordinación con la Asociación Agroforestal Indígena de la Amazonía Sur (AAIAS) y el apoyo de CIPCA Beni y el Comités Municipales de Reducción y Atención de Desastres (COMURADE) de San Ignacio de Mojos, decidieron de manera comprometida coadyuvar en la etapa de acopio y comercialización de la producción diversificada de las familias indígenas.

El plan de acopio, comercialización y abastecimiento de productos considera el recorrido por las comunidades y contacto con los productores para conocer la oferta de sus productos, definición de precios justos, acopio en las comunidades para su transporte al centro urbano, y comercialización a los consumidores finales.

La AAIAS como brazo económico de los territorios indígenas demandó disponer de capital de trabajo para coadyuvar en esta etapa y situación crítica que viven en particular los productores y productoras quienes están muy preocupadas por las dificultades que ha generado la cuarentena en las áreas rurales.

La primera comunidad que ofertó su producción fue Santa Ana de Museruna del TIM, quien dispuso para la comercialización de 45qq de yuca, 27 racimos de plátano, 36 qq arroz en chala, maíz cubano y blando, limón y gallinas criollas, entre otros productos; y en el transcurso de los siguientes días otras comunidades del TIM y del TIMI esperan su turno para comercializar su excedente. Las dirigencias de ambos territorios cumplen la labor de organizar a las comunidades, y la AAIAS prevé los aspectos logísticos como transporte, medidas de bioseguridad y capital de trabajo contribuyendo de esta manera también a la población urbana para abastecerse de una diversidad de productos a un precio justo.

Este esfuerzo conjunto responde acertadamente a las necesidades de las familias indígenas productoras y de la población urbana, en el marco de la complementariedad campo – ciudad y el reconocimiento del aporte y valor de la producción local. Esta iniciativa precautela la salud de los comunarios cumpliendo así la cuarentena como medida de la emergencia sanitaria.

La diversificación de productos de los territorios indígenas del TIM y TIMI es alta, los diversos subsistemas como el agrícola, pecuario, transformación, forestal no maderable, caza, pesca y artesanías generan un aporte importante para la seguridad alimentaria de las familias y el municipio en su conjunto. La investigación Ingresos Familiares Anuales de campesinos e indígenas rurales en Bolivia (CIPCA 2018), indica que el ingreso familiar anual de familias de ambos territorios es de 57.448 Bs. y el 94% de los ingresos provienen del sistema productivo.

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