El día de ayer jueves 16 de diciembre de 2021, el Programa Cocoa of Excellence y el International Cocoa Award, que promueven a nivel mundial la producción de cacao de excelencia, en el marco del Concurso Internacional 2021 realizado en Paris Francia, premiaron a las mejores muestras de grano de cacao.
En la edición 2021, participaron 53 orígenes productores de cacao. Dando lugar a la admisión de 234 muestras de grano de cacao, a los que se les asignó un código anónimo al momento de la recepción, se evaluó a ciegas la calidad física y sensorial de los granos enteros y cortados. Las muestras fueron transformadas en licor de cacao y evaluadas a ciegas por 11 miembros del Comité Técnico de Cocoa of Excellence. A partir de la evaluación en licor, se seleccionaron las 50 mejores muestras de cacao de alta calidad y se transformaron en chocolate oscuro, temperado y moldeado. Estas 50 muestras fueron evaluadas por el Comité Técnico y un grupo más amplio de 39 expertos y chocolateros profesionales.
Para el CIPCA Norte Amazónico es muy gratificante haber seguido en vivo la premiación y conocer que la muestra de cacao de Barbarita Ayala Chao de la comunidad San Juan del Urucú, representando a la AJORA (Asociación de Jóvenes Reforestadores en Acción) obtuviera la medalla de Oro para Bolivia, junto a la muestra del productor João Dias Tavares Bisneto de Brasil y la muestra de los productores de la Cooperativa Agraria ACOPAGRO Ltda. del Perú.
En este sentido, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, Ministerio de Relaciones Exteriores y el Comité Nacional de Coordinación de Cacao Bolivia, está organizando un evento especial el día miércoles 22 de diciembre a horas 10:00 a 12:00 en el salón Tiwanaku del Ministerio de Relaciones Exteriores, para premiar a Barbarita Ayala Chao y al representante de los productores de la ARCASY (Asociación de Recolectores de Cacao Silvestre Yuracaré), de la comunidad Santa Anita que obtuvieron la medalla de oro y Plata para Bolivia respectivamente.
Por una Bolivia democrática, equitativa e intercultural.