20/10/2017

La agricultura familiar en la realidad peruana

FAA-DR

Lucila Quintana invitada de CONVEAGRO del Perú, inició su exposición explicando que el promedio nacional de tierras productivas es de 3.3 hectáreas (has) por productor La agricultura familiar incluye acerca del 98% de las unidades agropecuarias en Perú En cuanto a productores se refiere, en Perú son mayoría las mujeres, el 75% de productoras trabajan en unidades agrícolas con una superficie menor a 3 has. frente al 62% de productores varones, y del promedio de productoras, el 44% no posee el título de propiedad sobre sus tierras.

Explicó que esta situación pone en situaciones adversas a las y los productores, ya que al momento de requerir el acceso a un credito bancario es difícil por diferentes motivos, pero el principal es la carencia de títulos de propiedad.

La importancia de la agricultura familiar en Perú, y en general en Latinoamérica, es el actor principal del desarrollo rural territorial, donde desempeña distintos roles, ser proveedor de alimentos para la seguridad alimentaria, la generación de empleo agrario, la Mitigación de la pobreza, entre otros.

Contó que las principales políticas públicas vinculadas al desarrollo rural en Perú son desde el año 2004 cuando se tuvo una estrategia nacional de desarrollo rural, que no se implementó, pero con los años fue siendo analizada por los grupos civiles, ya desde el año 2013 las políticas fueron cobrando fuerza, creando estrategias y planes relacionados al desarrollo rural

Según Quintana la estrategia nacional de seguridad alimentaria y nutricional el año 2013, la ley de promoción y desarrollo de la agricultura familiar el 2015 y el reglamento de la ley de promoción y desarrollo de la agricultura familiar son las principales políticas públicas sobre las cuales se trabajan para mejorar el área rural peruana.

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