14/09/2020

Jóvenes zafreros de castaña se forman en liderazgo

Jorge Luis Rios - CIPCA Santa Cruz

Jóvenes zafreros de castaña se forman en liderazgo

CIPCA / 14 de septiembre de 2020.- El día sábado 12 de septiembre en la ciudad de Riberalta, dentro del programa de formación en liderazgo sindical que CIPCA ejecuta como coparte de FOS Lucha Social, con la participación de bases de la Federación Sindical Única de Trabajadores Gomeros y Castañeros de Bolivia (FSUTGCB), se desarrolló uno de los talleres que son parte del señalado programa, específicamente, el vinculado a la oratoria, fortaleciendo la capacidad de participación de los jóvenes en instancias orgánicas, abordando diferentes técnicas de oratoria, además de realizar prácticas para perder el miedo de hablar en público, manejando habilidades específicas como el uso de la voz, los gestos, la personalidad y la estructuración de un discurso, en sus diferentes tipos y partes.

El objetivo de estos procesos de formación está centrado en dotar de sostenibilidad futura a la organización, aportando al surgimiento de nuevos líderes, que perseveren en la consolidación de las demandas insertas en las agendas estratégicas de la Federación y del sector en su conjunto, el curso de formación se desarrolló rigiéndose de forma estricta en el cumplimiento de todas las medidas de bioseguridad, además de iniciar llamando a las y los participantes a la reflexión sobre la importancia de seguir los protocolos necesarios para reducir el impacto de la pandemia de COVID.

El taller teórico práctico concluyó con la elaboración de discursos enfocados en resaltar las cualidades de liderazgo de los participantes, aplicados a sus conocimientos y su contexto del sector, labor de importancia si se considera que las y los zafreros han sido uno de los eslabones de la cadena productiva de la castaña que se ha visto más afectado por la imposición de las medidas nacionales de cuarentena, enfocadas en frenar el incremento de casos afectados por Coronavirus.

El precio de la caja de castaña ha registrado una reducción de hasta 18% según datos del INE, basados en valores FOB de exportación de este fruto amazónico, en un tiempo comprendido de enero a junio del presente año, en comparación con similar periodo de 2019, por lo que el estado de emergencia de este y los otros eslabones de la cadena productiva es permanente. Con esta situación se hace aún más patente la necesidad de que las futuras generaciones se capaciten para ser líderes del sector y gestionar mejores condiciones sociales y económicas para sus familias.

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