13/04/2021

Jóvenes reforestadores del norte amazónico participan de manera exitosa en el Salón del Cacao y Chocolate 2021

Heidy Teco - Ingeniera Agrónoma - CIPCA NA

Jóvenes reforestadores del norte amazónico participan de manera exitosa en el Salón del Cacao y Chocolate 2021

El Ministerio de Relaciones Exteriores del Estado Plurinacional de Bolivia y la Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao en Bolivia (COPRACAO), organizaron la 2da Versión del “Salón de Cacao y Chocolate – Bolivia 2021”. Evento que tuvo lugar el día lunes 12 de abril en la Ciudad de La Paz, con la premiación y reconocimiento a seis organizaciones ganadoras las mismas que están habilitadas para representar al país en el evento mundial #CocoaAwards2021, que se llevará a cabo en Francia durante la presente gestión.

En esta actividad de selección y con el fin de garantizar transparencia en el concurso, los organizadores recibieron veinte muestras de cacao enviadas por productores de los Departamentos de La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Beni y Pando, las que previamente fueron codificadas ante Notario de Fe Pública para luego pasar a ser catadas física y sensorialmente por expertos y especialistas. El resultado de esta cata dio como primer lugar a la muestra A88 correspondiente a la Asociación de Jóvenes Reforestadores en Acción- AJORA del Municipio de Riberalta.

La productora Barbarita Ayala de la Comunidad San Juan del Urucú del Municipio de Riberalta, en representación de AJORA fue la encargada de preparar y enviar la muestra desde su parcela agroforestal, quien al conocer los resultados de la evaluación no ocultó su emoción y alegría expresando lo siguiente: “Este resultado es gracias a mi padre Manuel Ayala que en paz descanse, quien desde pequeña nos enseñó a cultivar el cacao y preparar el chocolate”

Esta asociación compuesta por sesenta y tres asociados, tiene actividades apoyadas por CIPCA y viene motivando la participación de las y los jóvenes en actividades del fortalecimiento organizativo y recuperación de áreas degradadas para la implementación y manejo de parcelas agroforestales con la incorporación de diversas especies de la región como cacao, copuazú, asaí, achachairú, cítricos y variedad de plantas frutales, maderables, palmeras y medicinales, además de promover la recuperación del hábitat y protección de las abejas nativas en la región. El trabajo integral en las parcelas agroforestales les ha permitido mejorar cualitativamente sus productos, en especial el proceso de beneficiado del cacao que tiene etapas cuidadosamente controladas y cuyo manejo proviene desde las parcelas.

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