07/06/2023

Inicio del funcionamiento del centro de producción de hortalizas en cantón Sombra Pata, Municipio de San Andrés de Machaca

Rony Rubén Mamani Amaru - CIPCA Regional Altiplano

Inicio del funcionamiento del centro de producción de hortalizas en cantón Sombra Pata, Municipio de San Andrés de Machaca

En el cantón Sombra Pata, municipio de San Andrés de Machaca, se dio inicio al funcionamiento de un centro de producción masiva de hortalizas, con la presencia de autoridades originarias, autoridades educativas, representantes de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) y población en general. El cantón Sombra Pata está compuesto por 4 comunidades, Challaquenta, Chillimani, Chuñavi y Achuqallamaya, quienes se dedican a la producción de llamas y cultivos agrícolas como la papa, cañahua y cebada. El evento tuvo lugar, el 28 de mayo del presente.

El centro de producción de hortalizas fue construida en el marco del proyecto “Implementación de un Centro de Producción de hortalizas bajo ambiente atemperado (carpa solar) para contribuir a la seguridad alimentaria y diversificar dieta alimentaria de familias productoras y alumnos de la Unidad Educativa de Sombra Pata, municipio San Andrés de Machaca, La Paz – Bolivia” financiada por el Quaker Bolivia Link, Reino Unido QBL-UK, canalizado a través del Centro de Investigación y Promoción de Campesinado CIPCA Regional Altiplano. Fueron construidas dos carpas solares de tipo comercial, de 22 por 7 metros, con capacidad de producción de 6.930,0 kg/hortaliza/año en sus diferentes variedades, además cuenta con un centro de procesamiento de alimentos y lombricario.

En el evento el Director de la Unidad Educativa Sombra Pata, Evaristo Jesé Alcon Tuco, manifestó que realiza gestiones para concretar alianzas estratégicas con instituciones privadas, universidades y otros actores con el objetivo de consolidar un centro experimental modelo en la producción agropecuaria principalmente de llamas y hortalizas, mismas que formaran parte del proyecto socio productivo (SPS), que se implementa en cada gestión escolar y por ultimo agradeció a la institución CIPCA por ser parte de los sueños que tiene el cantón Sombra Pata en convertirse en un centro de referencia de la zona en la implementación del plan de gobernanza territorial que involucra a diferentes actores y a la población en general.

Por otro lado, los pobladores de la zona manifestaron su preocupación ante la presencia de las inclemencias climáticas cada vez más adversos para la producción pecuaria y agrícola.  Quienes indicaron que se debe trabajar en implementar proyectos productivos que garanticen mejorar los índices productivos, por ende, mejorar los ingresos económicos de las familias y condiciones de vida de las familias. Mencionaron que el centro de producción de hortalizas será una alternativa de producir productos agrícolas y mostrar a comunidades aledañas que si se puede producir en el Altiplano. 

Por su parte, el director de CIPCA altiplano, Fredy Villagómez, mencionó que es importante la implementación de innovaciones productivas resilientes al cambio climático, es así que el objetivo de la implementación de un centro de producción de hortalizas es principalmente para mejorar el acceso y la disponibilidad de alimentos frescos, sanos y nutritivos para diversificar la dieta alimentaria y garantizar la seguridad alimentaria de las familias durante todo el año. También resalto sobre las alianzas estratégicas que es importante para la consolidación de un plan de gobernanza ambiental y manejo de bienes comunes dentro de la comunidad.

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