18/09/2020

Huertos familiares como respuesta al desabastecimiento de alimentos ocasionado por la pandemia del COVID -19

Isabel Mamani y Richard Santos - CIPCA Santa Cruz

Huertos familiares como respuesta al desabastecimiento de alimentos ocasionado por la pandemia del COVID -19

CIPCA / 18 de septiembre de 2020.- La regional Santa Cruz del CIPCA, en el marco del proyecto “Consolidación de estrategias de adaptación y atenuación del cambio climático en los sistemas de producción familiar en Bolivia y en la región Andino-Amazónica del continente” financiado por AFD y Secours Catholique, viene desarrollando acciones con las y los pequeños productores campesinos e indígenas de la provincia Guarayos. Entre sus principales resultados, está el mejorar el estado nutricional de niños adolescentes en los municipios del área de cobertura. En ese entendido se están implementando 45 huertos familiares en las comunidades de Yotaú y Cachuela del municipio de El Puente y la comunidad Yaguarú del municipio de Urubichá como una iniciativa a partir de la intervención de mujeres y se viene trabajando con especies adaptadas a la zona de alta demanda para la alimentación de las familias (cebollín, acelga, tomate, zanahoria zapallito y otras). Como resultado adicional al producir alimentos, se tiene previsto dar asistencia técnica para la obtención de semillas y conformar bancos de semillas que serán administrados por los propios beneficiarios.

Esta actividad se enmarca en la emergencia ocasionada por el coronavirus en Bolivia y el mundo que puso a prueba a todos los sectores agroalimentarios en el abastecimiento de alimentos a la población afectada, en este escenario resalta la preponderancia del rol de los pequeños productores y la Agricultura Familiar quienes aporta entre el 40 al 60% de los alimentos en Bolivia consistentes en variedad de productos frescos de consumo diario como son: las hortalizas, tubérculos, frutas y cereales, y de una lista de 39 productos de la canasta básica de alimentos, el 36% proviene de este tipo de producción familiar (CIPCA, 2020).

LOS huertos familiares son iniciativas enmarcadas en la agricultura familiar que promueven la alimentación segura, saludable y sostenible. En donde se trabaja varios enfoques tales como: cambio climático, agroecología y seguridad alimentaria. 

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