18/11/2021

Hacia la construcción e implementación de sistemas alimentarios saludables, solidarios y sostenibles

Jimena Ovando - CIPCA Regional Cochabamba

Hacia la construcción e implementación de sistemas alimentarios saludables, solidarios y sostenibles

En ambientes de la Ex Gobernación de Cochabamba, hoy casa de la Cultura, el día miércoles 17 de noviembre del presente, se realizó la presentación de la Agenda Departamental de Sistemas Alimentarios Saludables y Sostenibles con la participación de autoridades Municipales; Dirigentes de Organizaciones Campesinas, delegados de Organizaciones Económicas (OECOMs) e Instituciones no gubernamentales como Agroecología y Fe, CENDA, Centro de Investigación y Promoción del Campesinado regional Cochabamba, CENDA, Fundación AGRECOL Andes, INDICEP y la Plataforma de suelos regionales Cochabamba y Valles Mesotérmicos.

Dicho evento efectivizó la socialización de los resultados y conclusiones de la Cumbre Departamental de Sistemas Alimentarios de Cochabamba. La Directora de CIPCA Regional Cochabamba, Nancy Camacho resaltó la importancia del trabajo realizado por las diferentes Instituciones que unieron fuerzas para llevar a cabo el evento. Además, destacó el trabajo de las familias que se dedican a la agricultura indicando: “Reflexionar, demostrar, y visualizar el rol protagónico de las familias campesinas indígenas que nos garantizan la seguridad alimentaria en el ámbito local, departamental y nacional”, motivando de esta manera a seguir trabajando en la producción y consumo de productos agroecológicos. 

Entre las conclusiones que sobresalen y están inscritas en la Agenda Departamental de Sistemas Alimentarios Saludables y Sostenibles tenemos: a) La inmediata migración hacia sistemas alimentarios de base agroecológica; b) Impulsar, procesos de incidencia política, para generar e implementar políticas públicas en beneficio de los sistemas alimentarios saludables, solidarios y sostenibles; c) Establecer procesos de reflexión y sensibilización social con consumidores, productores y transformadores para valorar y visualizar el aportes de sistemas agroalimentarios sostenibles; d) Reajustar, difundir y exigir la implementación de la Ley 3525, referida al fortalecimiento de la producción agroecológica en Bolivia; e) Crear redes y plataformas que articulen organizaciones de base, instituciones e instancias públicas para la ejecución de mecanismos de gobernanza público privados, f) incluir la temática de la alimentación saludable en el currículo educativo; g) Incentivar a los jóvenes profesionales para que desarrollen proyectos productivos, tomando en cuenta la recuperación de los saberes ancestrales y h) Que la nueva normalidad que estamos encarando se sustente en la construcción e implementación de sistemas alimentarios saludables, solidarios y sostenibles.

A la conclusión del evento se efectivizó la entrega pública de la agenda a autoridades municipales y de la mancomunidad de los Valles, de tal modo que los planteamientos sean insertos en los procesos de elaboración de los nuevos Planes Territoriales de Desarrollo Integral para Vivir Bien.

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