16/07/2021

Fortalecer sistemas agroalimentarios de base campesina para reproducir la vida

Nancy Camacho y Heber Araujo - CIPCA regional Cochabamba

Fortalecer sistemas agroalimentarios de base campesina para reproducir la vida

El pasado 10 de julio del presente año se llevó a cabo el Encuentro departamental “Construyendo sistemas alimentarios sostenibles – Cochabamba”. El evento fue organizado por una centena de instituciones y organizaciones entre las que resaltan Asociación Agroecología y Fe, el Centro de Comunicación y Desarrollo Andino (CENDA), el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA) regional Cochabamba, la Fundación AGRECOL Andes, la Plataforma Nacional de Suelos para una Agricultura Sostenible, la Plataforma Regional de Suelos Cochabamba, el Programa SOLIDAGRO Bolivia y Radio Esperanza.

El encuentro fue convocado en el marco de la Cumbre independiente de sistemas alimentarios “Hacia la transición agroecológica” debido a que este año, las Naciones Unidas está organizando la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios para “Sensibilizar a la opinión pública mundial y entablar compromisos y medidas mundiales que transformen los sistemas alimentarios, no solo para erradicar el hambre, sino también para reducir la incidencia de las enfermedades relacionadas con la alimentación y curar al planeta”.

CIPCA regional Cochabamba, a tiempo de analizar la situación de los sistemas alimentarios en la región, remarcó que la agricultura familiar de base campesina abastece con el 61% de los alimentos consumidos en el país que fundamentalmente se encuentran en las regiones de los valles y altiplano. Concluyendo que los sistemas productivos familiares de base campesina y agroecología, son una alternativa ya que su funcionamiento y aporte está basado en una perspectiva integral y multidimensional.

En la dimensión ambiental, integran e interrelacionan los sistemas agrícolas y los alimentarios, conservan y regeneran la alta agrobiodiversidad, sustituyen productos altamente contaminantes del agua y suelos, priorizan la conservación y regeneración de suelos, agua y semillas y son resilientes a los efectos del cambio climático. En la dimensión social, en comunidad, promueven el fortalecimiento organizativo, generan conocimientos en sinergia con las experiencias externas y persiste en la población relaciones sociales de solidaridad y reciprocidad. La dimensión económica, es altamente valorada porque, genera empleo, oferta alimentos frescos, sanos y nutritivos y produce el mayor porcentaje de productos que conforman la canasta básica de alimentos. Finalmente, desde la dimensión política los sistemas productivos campesinos y de base agroecológica, son reconocidos por su aporte innegable a la seguridad alimentaria nacional y la revitalización de la agrobiodiversidad y los ecosistemas con lo que podríamos llegar a constituirnos en una potencia agroalimentaria mundial.

Posterior a ello, más de 80 representantes de organizaciones sociales, de productores, de consumidores e instituciones de educación, formación, investigación y desarrollo concluyeron que: a) Las autoridades del ámbito nacional y subnacional deben profundizar en propuestas para la sustentabilidad de los sistemas agroalimentarios; b) es urgente la generación e implementación de una política nacional para regular la importación de alimentos y protección de la producción agrícola familiar de base agroecológica: c) Impulsar políticas públicas claras de inversión que faciliten el acceso a créditos y que dinamicen los sistemas productivos familiares y comunitarios con la adaptación e implementación de innovaciones tecnológicas.

Además es urgente d) Incluir en el currículo educativo la temática de alimentación saludable; e) Generar desde la sociedad civil, políticas públicas para la construcción e implementación de sistemas agroalimentarios sostenibles y solidarios; f) Es preciso incrementar y fortalecer estrategias de comercialización, directas de productores a consumidores; g) Trabajar en la transformación de los patrones de consumo de alimentos hacia más saludables, equitativos y justos; h) Revalorizar, fomentar y fortalecer el rol histórico de campesinos/indígenas en el funcionamiento de sistemas agroalimentarios y de vida y crear redes y plataformas que articulen organizaciones de base, instituciones e instancias públicas para la implementación de mecanismos de gobernanza publico privados en el marco de la construcción de sistemas alimentarios sostenibles.

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