
CIPCA / 04 de abril de 2018.- Mostrando todo el potencial piscícola de Ascensión de Guarayos se llevó adelante la III versión de la Feria de productores y pescadores piscícolas, promovida por el Gobierno Autónomo Municipal de Ascensión de Guarayos y el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA) Regional Santa Cruz. Los días 29 y 30 de marzo del presente, las Asociaciones de Piscicultores de la mancomunidad de comunidades de la zona este de Ascensión de Guarayos y otras de la región promocionaron en una feria productiva el pescado fresco y cocido, comercializando un total de 6 toneladas de pescado Pacú y Tambaqui, superando las 4 toneladas comercializadas en la anterior versión de la feria realizada en 2017, informaron que para esta gestión 2018 las organizaciones de proveedores cuentan con 55 toneladas de pescado que se prevé comercializar en diferentes ferias productivas.
En la feria participaron las comunidades de Iyosar II, Villa Fátima, Rio Chico, San Francisco, San Andrés, Virgen de Cotoca haciendo un total de 40 productores. En la actualidad 70 familias del municipio se dedican a la piscicultura.
Las autoridades municipales y regionales (diputado C53) presentes ponderaron el crecimiento de esta actividad gracias al crecimiento de las experiencias de formación y crianza en estanques; además del aporte a la seguridad alimentaria de la región. Actualmente en el municipio se cuenta con 120 pozas piscícolas entre comunales e individuales, las cuales cuentan con dimensiones de 20 x 60 mt y una profundidad de 2 a 2,5 mt con una capacidad productiva de 1200 kg/poza en un ciclo de 8 a 10 meses.
“Agradecemos el apoyo brindado por el Municipio de Ascensión de Guarayos y a la Institución CIPCA por el apoyo en la formación que nos están brindando en el área piscícola que actualmente nos permite contar con los conocimientos necesarios para que mejoremos nuestra producción”, señalo Juan Vásquez, representante de los piscicultores de la mancomunidad de comunidades de Ascensión de Guarayos.
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