CIPCA / 20 de abril de 2020.- Desde el inicio de las medidas de emergencia sanitaria asumidas por el gobierno nacional para enfrentar la pandemia del COVID – 19, la regional del CIPCA Norte Amazónico (NA) ha venido coordinando acciones específicas con las autoridades locales del departamento de Pando, siendo una de ellas el apoyo con la entrega de raciones de alimentos no perecederos a familias del área urbana y rural del municipio de Puerto Rico. Todas estas acciones estuvieron lideradas por el alcalde municipal Julián Ávila Pérez, con lo que se logró beneficiar a familias que no habrían sido atendidas por ninguna de las medidas económicas decretadas por el gobierno central.
El alcalde, concejales y delegado de la provincia Manuripi, autoridades que participan en las entregas aprovechan para explicar los alcances de las medidas y los diferentes bonos ofrecidos a nivel nacional, de igual manera, explican el detalle de las compras de los alimentos y exhortan a la solidaridad entre pobladores.
Las familias campesinas de las comunidades de cobertura del CIPCA NA, agradecidas por el apoyo del gobierno municipal en la entrega de alimentos, manifestaron también su satisfacción por el apoyo de la institución, puesto que gracias a la promoción y capacitación en modelos productivos diversificados y agroecológicos impulsada por CIPCA, pudieron hacer frente a esta crisis, por lo menos hasta ahora, consumiendo plátano, yuca, maíz de sus parcelas agroforestales.
“Nuestra parcela agroforestal nos da 14 racimos de plátano, 4 arrobas de yuca, 6 mancornas de maíz blando, también tenemos charque de pescado para nuestro consumo y para la venta, pero a precio mínimo, con los ingresos podemos comprar otros productos que no producimos en el campo como fideo, aceite, etc., esto ayuda al sustento de mi familia”, enfatizó Alejandro Tibi, agricultor y promotor de la localidad de Puerto Rico, Pando.
En la región, la población campesina hace poco inició la cosecha de cacao, cuyo grano es procesado artesanalmente en pastas de chocolate para su comercialización y consumo, llegando a ser, para muchas familias, un producto de alta importancia para su alimentación debido a sus propiedades nutricionales.
Todas estas acciones hacen que las familias se queden en sus comunidades, evitando el contacto con otras personas y frenando el contagio del COVID-19.
Por una Bolivia democrática, equitativa e intercultural.