La Feria Gastronómica, Productiva y Artesanal, organizada por la Capitanía Zonal de Ivo y la comunidad de Ivo municipio de Machareti, departamento de Chuquisaca, en honor al patrono de la comunidad San Buenaventura, se llevó a cabo este lunes 15 de julio. Participaron 52 expositores, tanto hombres como mujeres, de las comunidades de Ivo, Ivoka, Ipati de Ivo, Guari y Yapi.
El objetivo de la feria fue revalorizar la producción y la gastronomía tradicional de la cultura guaraní, destacando la riqueza y diversidad de sus productos y platos típicos, así como fomentar el orgullo y la preservación de sus costumbres ancestrales. Los expositores presentaron una variedad de productos, incluyendo comidas típicas: locro de gallina criolla, asado de chancho, roscas y otros panes con maíz, tostado de maíz, harinas y pitos de maíz, witimimbo, zapallo hervido y al horno, guiso en base a poroto, quesos y quesillos, dulce de zapallo, miel de caña, chancaca y empanizados, chicha, somo, mazamorra de maíz. Productos agrícolas: variedades de maíces nativos, zapallos, porotos y cítricos. Artesanías: tejidos típicos, tejidos con lana y tejidos con paja.
La Feria Gastronómica, Productiva y Artesanal de la Comunidad de Ivo, se realiza año, tras año, podemos destacar que fue un evento significativo que promovió la cultura y tradiciones del pueblo guaraní. Además, brindó una oportunidad para que los productores locales vendieran sus productos, generando ingresos para sus familias.
Por una Bolivia democrática, equitativa e intercultural.