27/04/2016

Energías renovables como tecnología para facilitar el preparado de alimentos en la Amazonía

Roberto Rea - CIPCA Beni

Energías renovables como tecnología para facilitar el preparado de alimentos en la Amazonía

CIPCA / 27 de abril de 2016.- En fecha 22 de abril concluyó la experiencia piloto "Cocinas Solares" en la Amazonía Sur, una iniciativa que comenzó en el mes de mayo del año 2015, impulsada por CIPCA Regional Beni con apoyo de ChristhianAid y la plataforma de Cambio  Climático.Esta experiencia la iniciaron dos familias, una de la comunidad Campesina de Nueva Betania y otra familia de la comunidad indígena de Bermeo.

En la evaluación final de la iniciativa para cerrar con broche de oro se programó un intercambio de experiencias entre las dos protagonistas principales de este primer estudio en la región del Beni, Esther Guarayuco de Nueva Betania y Natividad Matareco de la comunidad de Bermeo. La dinámica del intercambio consistió en visitar y convivir un día utilizando la Cocina Solar en la comunidad de Bermeo perteneciente al municipio de San Ignacio y otro día realizando las mismas actividades en la comunidad de Nueva Betania del municipio de San Andrés.

Este intercambio contó también con la presencia de los socios de CIPCA para la implementación de este proyecto como Cristian Aid, la Plataforma Boliviana Frente al Cambio Climáticoe Inti Illimani.

En las jornadas de monitoreo que se programaron, se pudo evidenciar desde las mismas participantes que han puesto a prueba la tecnologías, cuanto les favorece en el consumo de alimentos más saludables, aminorar gastos y reducir riesgos de contraer enfermedades respiratorias por el uso diario de leña, aliviana las tareas de preparado de alimentos a las señoras y pueden disponer el tiempo para otras tareas. Estos son algunos de los beneficios que doña Esther y doña Natividad ya comprobaron.

"El apoyo con estas cocinas ha sido de gran ayuda para mi familia, por muchas razones y nos hemos familiarizado tanto con su uso, que no sé qué haría si en algún momento deciden llevársela" De esta manera se refirió Doña Esther en el momento de su evaluación realizada en su comunidad.

Por otro lado Doña natividad comentaba “La cocina para mí ha sido muy útil, me ahorra tiempo, puedo participar más tranquila en las reuniones y también cuando vuelvo del chaco (Terreno donde trabajan cultivos agrícolas) no llego a cocina si no a comer porque ya la comida esta cosida y puedo descansar, para luego volver al trabajo”.

CIPCA Beni y sus socias continuarán llevando adelante proyectos integrales para lograr la seguridad alimentaria, el cuidado del medio ambiente, el cuidado la economía familiar campesina indígena y la salud de todos. Al igual que el gran desafío de poder ampliar el proyecto hacia otras familias, con una tecnología comprobada.

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