27/05/2016

En Taraco promueven el desarrollo económico local a través de ferias económico productivas

Pascuala Parra - CIPCA Altiplano

En Taraco promueven el desarrollo económico local a través de ferias económico productivas

CIPCA / 27 de mayo de 2016.- Con el propósito de promover el desarrollo económico local del municipio de Taraco de la provincia Ingavi del departamento de La Paz, el día sábado 21 de mayo en la comunidad de Chivo de la Subcentral Arasaya, se realizó la Primera Expo-Feria Anual Internacional Productiva Agroecológica, Turística y Cultural, organizada por el Consejo de Comunidades Originarias de la Subcentral Arasaya, junta de vecinos de la comunidad Chivo y por el Gobierno Autónomo Municipal de Taraco, con el apoyo del Centro de Investigación y Promoción del Campesinado CIPCA, regional Altiplano.

 

La feria nació a iniciativa e impulso de las autoridades originarias (Mallku y MallkuTaykas) del Ayllu Arasaya,con participación de las comunidades afiliadas (Jawira pampa, Chambi Taraco, Chivo, Jisk’aJiwawi) y es Apoyada por la entidad territorial autónoma de Taraco y CIPCA Altiplano desde 2015, su lanzamiento fue realizado en  octubre de ese año con el objetivo de fortalecer la agricultura familiar campesina y la producción agroecológica bajo riego.

En esta primera feria se expusieron productos en 7 rubros (pecuaria, agrícola, hortalizas, piscícola, transformación, gastronomía y artesanías), donde cerca a 1500 personas tuvieron la oportunidad de adquirir productos ecológicos producidos orgánicamente a campo abierto y en carpas solares, como hortalizas (cebolla, Zanahoria, lechuga, nabo, zapallo, pepino, vainitas, espinaca, repollo y rabanitos), tubérculos (variedades de papa, camote, oca y papaliza), legumbres (haba, arveja y tarhui) y fruta (tuna). En ganadería (ganado lechero, toretes de raza holstein y pardo suizo, ovinos cara negra, porcino y caprinos). En artesanía (Cestería, tejidos, cerámica). En gastronomía (comidas elaboradas a base de quinua, haba, oca, pescado, queso, leche y hortalizas). Y productos transformados (queso, yogurt, helados, gelatina, dulce de leche, pan de haba, maíz, quinua, haba tostada y galletas).

El evento finalizó con un programa especial desarrollado por las autoridades del Gobierno Autónomo Municipal y autoridades originarias del Consejo de Ayllus Originarios de Taraqu Marka (CAOTM). Juan Quispe Limachi, alcalde municipal, Sebastián Mamani, presidente del Concejo Municipal, y el Jach’aMallku, Ismael Callizaya, se comprometieron apoyar la feria con acciones orientadas a fortalecer a la pequeña agricultura familiar campesina y comunitaria en Taraco.

 “Con la feria  se trata de demostrar las vocaciones y potencialidades del municipio de Taraco, como la agropecuaria y la turística. En desarrollo agrícola estamos fortaleciendo la producción de cultivos tradicionales y de hortalizas con sistemas de riego y abono natural, apuntando a la producción agroecológica. En el tema pecuario, estamos apostando por la producción de leche y carne. Es decir, la producción agropecuaria debe ser para el consumo y comercialización. En cuanto al tema turístico, queremos difundir nuestra cultura y museo de Chiripa, nuestras danzas autóctonas, nuestras artesanías y playas turística”, resaltó el Juan Quispe.

Participaron como expositores de la feria familias productoras y ganaderas, estudiantes, organizaciones económicas campesinas, emprendedores individuales, autoridades originarias, cívicas y municipales del municipio de Taraco, quienes a fin de institucionalizar esta y otras feria agropecuarias, se comprometieron a elaborar leyes autonómicas municipales sobre producción agroecológica y seguridad alimentaria nutricional, con el apoyo de instituciones de desarrollo establecidas en Taraco.

La población municipal de Taracocuenta con 16 comunidades, 2 centros poblados, cuatro Ayllus y una Marka entre autoridades y bases.

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