29/11/2019

En Cobija actores de la cadena productiva de frutos amazónicos se reunieron para debatir una estrategia de comercialización para el asaí

Armin Escobar - CIPCA Norte Amazónico

En Cobija actores de la cadena productiva de frutos amazónicos se reunieron para debatir una estrategia de comercialización para el asaí

CIPCA / 29 de noviembre de 2019.- El 26 de noviembre del presente,  en el “Taller regional entre actores territoriales para desarrollar una estrategia comercial para la Federación Departamental de Asaí y Frutos Amazónicos de Pando - FEDAFAP.”, realizado como la segunda mesa de coordinación para fortalecer a la Federación Departamental de Asaiseros y Frutos Amazónicos de Pando (FEDAFAP), CIPCA Norte Amazónico -en el marco del Proyecto Ayllus- junto a otros actores debatieron sobre la valorización de los productos forestales no maderables de la región, los frutos amazónicos: asaí, castaña, cacao, entre otros. 

El taller realizado en el Campus de la Universidad Amazónica de Pando (UAP), fue un encuentro multiactoral, ya que contó con  la presencia de sectores involucrados directamente con la comercialización de esos productos, como compradores de la sociedad civil que representan la demanda activa de este producto, compradores del ámbito público como los programas de alimentación complementaria escolar de los municipios locales y empresarios compradores que coordinan con la base productiva que ofrece asaí con transformación primaria.

El análisis se profundizó en el ámbito comercial, ya que la FEDAFAP tiene asociaciones que comercializan su producto de manera particular sin representatividad a nivel regional y sometido a factores económicos exógenos como el ingreso de productos brasileros,  la definición de precios desregulada y no consensuada  o las amenazas de inversiones que condenan a las bases campesinas recolectoras a ser actores poco importantes en la cadena de valor de este producto.

En el taller representantes del Gobierno Autónomo Municipal de Cobija presentaron experiencias de comercialización y hablaron sobre requisitos de programas de alimentación complementaria escolar  respecto a la provisión de asaí, destacando que se tiene un requerimiento necesario para cubrir diariamente a una población estudiantil de 17 mil niños y adolescentes. 

Ana Lucia Reis, empresaria y ex -alcaldesa del municipio de Cobija, abordó temas de mercado, ayudando de esta manera a esclarecer el norte de trabajo de los asaiseros, su mayor recomendación fue la de trabajar con mercados seguros.

Luego de que los asaiseros mostraran los pros y contras de una y otra alternativa de comercialización, se realizó un trabajo de validar y nutrir un mapa de la cadena de valor, donde se identificó a la FEDAFAP para que de respuesta a sus asociaciones.

En este marco , se definireon conclusiones  en el taller que deberán servir como insumos para armar un plan de cobertura a la FEDEFAP, y así poder avizorar mejoras  a mediano plazo.

Entre las conclusiones más importantes resaltan: conocer aún más el mercado a través de visitas a los macrocompradores para ver volúmenes, precios y  cantidades; estandarizar la calidad y gestionar información respecto a las actividades de los asaiseros y los volúmenes ofrecidos; empezar a incidir en precios de los productos  y mecanismos de protección frente a amenzas de productos extranjeros.

El taller concluyó con la entrega simbólica del borrador de Estatuto y Reglamento de la FEDAFAP, coordinado con CIPCA y otras instituciones de apoyo, al mismo tiempo el Presidente de este ente, Misael Campos, expresó su gratitud y resaltó la importancia de este evento inédito en su contenido “nadie había reparado en escuchar al mercado” , sostuvo, y con ello exhortó a que continuen unidos trabajando para mejorar la calidad de vida de las familias campesinas de Pando.

La participación de la FEDAFAP fue de suma importancia, ya que permitió la participación de representantes de su base productiva, que son seis asociaciones campesinas distribuidas en todo el eje amazónico norte de Bolivia: Asociación de Recolectores, Productores y Transformadores de Frutos Amazónicos de Trinchera (ARPTFAT), Asociación de Recolectores y Productores de Frutos Amazónicos de Petronila Pando  (ARPFAPP), Asociación Forestal Integral de Productores Agropecuarios de la Comunidad Jericó (AFIPA-CJ), Asociación Integral de Cosechadores, Productores y Transformadores de Frutos del Abuná (ASICOPTA), Asociación Integral de Productores y Transformadores de Cultivos Amazónicos (AIPROTCA)  y el  Emprendimiento Villa Florida. También se contó con representantes del ente regulador para  la comercialización de estos productos; el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG).

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