26/11/2022

Cumbre de la alimentación complementaria escolar, exige alimentos nutritivos y saludables para el desayuno escolar 2023.

Christian Alberto Ortiz - CIPCA Regional Cochabamba

Cumbre de la alimentación complementaria escolar, exige alimentos nutritivos y saludables para el desayuno escolar 2023.

El día jueves 24 de noviembre del presente, en ambientes del municipio de Torotoro, se realizó la Cumbre y Feria de la Alimentación Complementaria Escolar: “Por el derecho a la Seguridad, Soberanía Alimentaria y la promoción de la Agricultura Familiar Campesina”, encabezada por el Gobierno Autónomo Municipal de Torotoro, en coordinación con el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado CIPCA Cochabamba. En el evento participaron un centenar de personas representantes de Organizaciones Económicas Campesinas(OECAs), alcaldes, concejales, técnicos de las Direcciones de Desarrollo Humano y responsables de la Alimentación Complementaria Escolar (ACE), líderes y dirigentes de los niveles central y sub central, Consejos educativos, Direcciones distritales y de Núcleo.  El objetivo del evento, fue el de generar espacios de diálogo y debate multiactor, sobre la importancia nutricional de la ACE; e impulsar acciones que contribuyan a la reactivación económica en los municipios.

En un primer momento se desarrollaron cuatro exposiciones sobre: a) Experiencias de municipios en la provisión de ACE en torno a la Ley N° 622 a cargo del representante del Comité Técnico del Consejo Nacional de Alimentación y Nutrición (CT – CONAN) dependiente del Ministerio de Salud y Deportes, b) Importancia del funcionamiento de los COMAN como instancia de participación social en la elaboración y seguimiento de propuestas para la alimentación y nutrición a cargo del delegado de Articulación Intersectorial Productiva del CT-CONAN, c) Desafíos y proyecciones de la implementación de la Ley ACE en el Municipio de Torotoro a cargo de la representante de la  Junta Distrital de Torotoro y d) Implementación de la PEP y su impacto en el estado nutricional de niños/as en edad escolar a cargo de CIPCA Cochabamba.

Posterior a ello, se procedió a la presentación de los productos ofertados por las OECAs, en representación de la región extremo Norte de Potosí estuvieron presentes la Asociación de Productores Agropecuarios del Caine (AGROCAINE), Asociación de Productores Ecológicos Carasi Torotoro (APEC-T) y la Asociación de Productores de Trigo de Churitaca (ASTRICHA) y de la región Valles interandinos de Cochabamba estuvieron representantes la Asociación Comunitaria de Mujeres “San Carlos de Málaga” (ACMSCM) y la Asociación de Productoras de Alimentos Nutritivos de Pojo (APAN-P). Se expusieron y degustaron néctares de guayaba y tumbo, mermeladas de guayaba, helados de crema frutado, api morado y amarillo, tojorís, galletas nutritivas, queques, biscochos, pan integral, harina integral fortificada; preparados para elaborar arroz a la valenciana, guiso de lenteja, leche chocolatada a base de haba, avena con leche y tojorí con leche. La exposición fue fundamentada por el equipo técnico de CIPCA.

Como resultado del evento, se realizaron acuerdos de intenciones de compras de productos transformados por parte de los Gobiernos Municipales, hacia las OECAs. Asimismo, se aprobó un pronunciamiento que destaca tres elementos sustanciales: a) mayor asignación de presupuesto destinado a la ACE, que permitan menús saludables y nutritivos; b) que los menús para la gestión 2023, revaloricen los alimentos producidos por la Agricultura Familiar Campesina; y c) fortalecer los COMANs, para reducir y eliminar la desnutrición y sobrepeso, en niños en edad escolar.

CIPCA, con la intensión de fortalecer la Agricultura Familiar campesina de base agroecológica y custodia de la seguridad alimentaria, continuará acompañando y apoyando, iniciativas productivas que generan ingresos por la venta de productos transformados; contribuyen al desarrollo económico local de los municipios; a la generación de empleo, y al mismo tiempo, al fortalecimiento de las organizaciones económicas, conformadas por familias que garantizan la seguridad alimentaria de la población.

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