29/06/2020

Comunidades indígenas chiquitanas del municipio de Lomerío reciben ayuda humanitaria

Sheyla Martínez- CIPCA Santa Cruz

Comunidades indígenas chiquitanas del municipio de Lomerío reciben ayuda humanitaria

CIPCA / 29 de junio de 2020.- El Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA), gracias al financiamiento de OXFAM Quebec y la gestión de OXFAM Bolivia, realizó la entrega de 27,3 toneladas de alimentos consistentes en 9,4 toneladas de arroz, 9,4 toneladas de azúcar y 8,5 toneladas de harina a 13 comunidades indígenas del municipio de Lomerío en el marco del proyecto “Respuesta hídrica de emergencia para comunidades afectadas por incendios en la región amazónica de Bolivia”, beneficiando a 376 familias. Esta entrega, fue complementaria a la dotación a 10 comunidades de tanques de 5.000 litros de capacidad para el almacenamiento de agua para consumo humano realizada en el mes de marzo, como también a la donación de insumos de bioseguridad y medicamentos contra el COVID-19 realizada en el mes de mayo de 2020 al hospital de este municipio.

El acto de entrega se realizó este 26 de junio de 2020 en la comunidad Totoca donde participo el honorable alcalde municipal Ignacio Soroco, el cacique mayor de la Central de Comunidades Originarias de Lomerío (CICOL) señor Elmar Masay, además de los caciques comunales de las 13 comunidades beneficiadas con esta donación.

El alcalde municipal en sus palabras de circunstancia, resaltó la importancia de los alimentos recibidos en la época de la pandemia que afecto fuertemente al municipio dejando a las familias y al Gobierno Municipal en condiciones precarias, agradeciendo a las instituciones que hicieron posible este gran apoyo y esperando puedan continuar aportando con insumos de bioseguridad. Por su parte, el cacique Masay resaltó la importancia de los tanques recibidos anteriormente y ahora los alimentos que alivian grandemente en este mal momento que están viviendo por la pandemia del coronavirus, que le siguió a la helada e incendios del año 2019, dejando a la economía de las familias indígenas y sus sistemas productivos muy debilitados afectando a su seguridad alimentaria tornándolas más vulnerable a las enfermedades siendo por esto, muy oportuna la entrega de alimentos realizada.

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