CIPCA / 13 de junio de 2016.- El Centro de Investigación y Promoción del Campesinado, CIPCA Regional Altiplano y ECO FUTURO, presentaron los resultados del proyecto desarrollado en la provincia Ingavi del departamento de La Paz: “Invernaderos con riego tecnificado para la alimentación de estudiantes y la mitigación de efectos del cambio climático en San Andrés de Machaca de la provincia Ingavi del departamento de La Paz”, implementado de julio a diciembre de 2015.
La implementación de invernaderos construidos con sistema de riego tecnificado con producción de hortalizas (lechuga, acelga, espinaca, repollo, zanahoria, remolacha, rabanito, coliflor, tomate, pepino y cebolla) se realizó en unidades educativas de las comunidades campesinas del Municipio de San Andrés de Machaca (Qhanapata, Artasivi, Nazacara, Laquinamaya, Conchacollo, Sombra Pata, Centro Mauri y Villa Pusuma).
Los invernaderos que cuentan con su respectivos lombricarios (Crianza de lombrices), que producen humus de lombriz que es utilizado para fertilizar los suelos en los invernaderos, para lo cual los Consejos Educativos de cada unidad educativa están capacitando en manejo y producción en invernaderos. Estudiantes niños, niñas y adolescentes que complementan su dieta alimentaria con la producción de hortalizas. Padres y madres de familia son capacitados en alimentación nutricional.
Este emprendimiento ayudó a la mitigación de los efectos del cambio climático y a la diversificación de la dieta alimentaria nutricional de niñas, niños, adolescentes y adultos de del municipio de San Andrés de Machaca. El proyecto consolidó los invernaderos ya construidos respondiendo a la política municipal de gestión de recursos naturales. Asimismo, esta innovación tecnológica va atenuando los efectos del cambio climático (sequía, helada y escasez de agua) y contribuyendo al uso eficiente del recurso agua.
La economía y producción bajo riego contribuye a la seguridad alimentaria y a la generación de excedentes comercializables en las familias de cobertura. Sobre el tema, Eduardo Acevedo, Director Regional CIPCA Altiplano afirmó que “La posibilidad de cultivar diferentes especies de hortalizas de alto valor nutricional permitirá diversificar y complementar la dieta alimentaria de los estudiantes, a la vez que contribuye en el aprovechamiento y rendimiento escolar debido a los nutrientes que se incorporan en su alimentación”,
Los invernaderos se utilizan en la formación integral de los estudiantes, a través de los espacios de manera pedagógica para el cultivo de hortalizas, pero también en la gestión del recurso agua y el uso de energía solar. Los invernaderos se constituyen en centros de capacitación tanto para los estudiantes como para los padres y madres de familia, que son replicados en las unidades familiares, existiendo una participación activa de los directores, profesores, alumnado, consejo educativo, dirigentes, padres y madres de familias.
La presentación de los resultados, se realizó el pasado 2 de junio, en la sala de prensa de la alcaldía quemada de la ciudad El Alto.
Por una Bolivia democrática, equitativa e intercultural.