CIPCCA / 06 de octubre de 2017.- La semana pasada, entre el 24 y 27 de septiembre se llevó a cabo el Coloquio Internacional “Seguridad Alimentaria y la Nutrición a la hora de los Cambios Climáticos en el Centro de Congresos de la ciudad de Quebec, Canadá organizado por el Gobierno de Quebec en colaboración con la Organización de Naciones Unidas por la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés).
Más de 200 expertos y representantes de organizaciones internacionales de diferentes regiones, de la sociedad civil, del sector privado y de la juventud participaron en este coloquio, cuyo objetivo fue evidenciar la importancia de los sistemas agrícolas y alimentarios en la lucha contra los cambios climáticos en diferentes regiones de países del Norte y Sur.
CIPCA participó en una serie de conferencias y talleres relacionados sobre todo a la seguridad alimentaria en diferentes contextos, y compartió su experiencia y resultados logrados a través de los sistemas productivos (nueva ganadería, ganadería altoandina, sistemas agroforestales, agricultura sostenible y aprovechamiento de recursos naturales bajo gestión territorial), que se implementan bajo la propuesta Económica Productiva de CIPCA en diferentes comunidades campesinas e indígenas de diferentes regiones de Bolivia.
Entre algunos de los resultados que se pudo evidenciar para diferentes regiones del mundo, destacan las causas y los efectos que están produciendo los cambios climáticos en la seguridad alimentaria concerniente a riesgos de conflictos por los recursos naturales y la tierra, cambios en la nutrición y salud, la falta de la preservación de los recursos genéticos para luchar contra el cambio climático y la falta de manejo y escases de agua para asegurar la productividad de sistemas productivos sostenibles.
No obstante, se propusieron estrategias sobre todo de adaptación y mitigación de los cambios climáticos para mejorar los sistemas productivos y garantizar la seguridad alimentaria, en lo cual se destacó la necesidad de incrementar la resiliencia de los sistemas productivos, acciones que se están desarrollando tanto en países del Norte como del Sur dado los acelerados cambios climáticos de los último años. Asimismo, se demostró que la participación de las mujeres en los sistemas productivos es un punto clave para lograr esta adaptación y mitigación del cambio climático y por ende la seguridad alimentaria. También, se destacó las posibles soluciones para algunos sistemas productivos que mayor repercusión tienen en cuanto al cambio climático debido a emisiones de gases de efecto invernadero “sector agrícola y ganadero”. De igual manera, se resaltó la importancia de la colaboración entre países para luchar contra los cambios climáticos y mejorar la seguridad alimentaria y nutrición.
Por último, Radio Canadá conversó con Carmelo Peralta, investigador de CIPCA que participó del Coloquio, respecto a los efectos del cambio climático en la seguridad alimentaria en Bolivia, entrevistas publicada que puede ser descargada del siguiente enlace:
Carmelo Peralta Rivero, Investigador CIPCA; Christine St-Pierre, ministra de Relaciones Internacionales y de la Francofonía de Quebec; Marion Turmine, Directora de Programas de Oxfam-Quebec y Erika Salem, encargada de programas de Seguridad Alimentaria y Medioambiente de Oxfam Quebec.
Crédito de la Foto: OXFAM QUEBEC
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