31/10/2019

Cacao nativo amazónico de Mojos y Baures del Beni son premiados por el International Cocoa Award en París

Hernán Aguilar - CIPCA Beni

Cacao nativo amazónico de Mojos y Baures del Beni son premiados por el International Cocoa Award en París

De Izq. A der. Casey Keiderling (Emmoní) y Juliette Marie Gallou (en representación de Abraham Noza Mosúa. Foto: Gentileza Luis Urrego

CIPCA / 31 de octubre de 2019.- El día miércoles 30 de octubre a las 19:30 hora de París (14:30 hora de Bolivia) abrieron el telón del Salon Du Chocolat (Salón del Chocolate), espacio de competitividad –para promover una producción de cacao de excelencia, en la búsqueda de fomentar y garantizar la calidad total en toda la cadena de valor, desde los productores hasta los consumidores– en  el  marco  del  Programa  Cocoa of Excellence (Cacao de Excelencia), puerta de ingreso para competir el International Cocoa Award (Premio Internacional del Cacao).

Los anfitriones del Salon Du Chocolat fueron los productores de distintas partes del mundo, cuyas muestras de grano de cacao clasificaron en la lista de los 50 mejores cacaos del mundo. A esta instancia clasificatoria mundial de los top 50 en la Edición 2019 del Programa Cocoa of Excellence llegaron los productores de los municipios del departamento del Beni de San Ignacio de Mojos, de Baures y Huacaraje, representando a Bolivia.

Los 50 finalistas participaron en una prueba más que determinó las 20 mejores muestras, logrando entrar dentro de ese grupo el cacao de Baures y Huacaraje, con la muestra de cacao silvestre trabajada por la empresa Emmoní. Esta noticia es de gran satisfacción para Bolivia, especialmente para los productores e instituciones que apoyan el rubro cacaotero  o chocolatero como se estila decir en el Beni. 

El 2021 se reeditará el concurso mundial del Programa Cocoa of Excellence, cuya competición arrancará el 2020. Queda tiempo para el nuevo desafío de llegar estas instancias competitivas en los cinco departamentos productores de cacao.

El Salon Du Chocolat estará abierto hasta el 3 de noviembre donde se exhibe productos de chocolatería fina,  a su vez, existen principalmente espacios para contactar con compradores del segmento de chocolatería fina y promover el abastecimiento en origen. Un ámbito donde los reconocimientos del top 50 y el International Award son las cartas de presentación para monetizarlos y hacer negocios.

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