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21/04/2025

Cacao con futuro: Promotores agroecológicos impulsan viveros familiares ante buenos resultados y precios en alza

Mario Quispe - CIPCA Regional Beni

Cacao con futuro: Promotores agroecológicos impulsan viveros familiares ante buenos resultados y precios en alza

En las comunidades de Santa Rosa del Apere y Bermeo, del municipio de San Ignacio de Mojos, productores formados como promotores agroecológicos en la producción de cacao nativo amazónico están liderando un valioso proceso de propagación de plantas en viveros familiares. Este impulso se da tras tres años de formación técnica básica y auxiliar, en el marco del trabajo del CIPCA Regional Beni, y responde tanto a la mejora de las prácticas agrícolas como al contexto favorable de mercado.
Actualmente, estos promotores no solo están implementando nuevas tecnologías y buenas prácticas de manejo en sus propias unidades productivas, sino que también brindan asistencia técnica a otros productores de sus comunidades, fortaleciendo una red de colaboración y aprendizaje colectivo.

Uno de ellos, Héctor Bejarano, promotor de la comunidad de Bermeo, destaca:

Ahora sí hay productores motivados a producir cacao, al ver los resultados de los jardines clonales donde las plantas de tres años ya comenzaron a fructificar. Yo estoy dispuesto a apoyar a todos los que me piden orientación, porque la idea es crecer juntos para aumentar la producción”.
Otro factor que impulsa esta iniciativa es el aumento del precio del grano de cacao. En Bolivia, el quintal de cacao seco ha llegado a cotizarse entre Bs. 4.000 y Bs. 4.370 en el mercado informal, debido a la demanda desde Perú a través de intermediarios. Esto ha llevado a algunas organizaciones, como la Cooperativa El Ceibo, una de las más grandes del país, a ajustar sus precios, pagando hasta Bs. 3.900/qq a sus asociados. Sin embargo, los productores de cacao en el Beni aún enfrentan desafíos, comercializando su producto a precios inferiores, entre Bs. 2.300 y Bs. 2.800/qq.
Frente a este escenario, los promotores agroecológicos y el equipo técnico del CIPCA Beni mantienen su compromiso de mejorar la productividad y sostenibilidad del cacao nativo amazónico. A través del seguimiento y evaluación constante de los jardines clonales, considerados espacios de innovación tecnológica, se obtuvieron resultados preliminares alentadores. A partir de ello, se iniciará la injertación para garantizar plantas de alta calidad genética y fortalecer las capacidades técnicas de los productores.

Este trabajo se desarrolla en el marco del proyecto “Cadena de Valor del Cacao”, financiado por la Fundación Ayuda en Acción y ejecutado por el CIPCA Regional Beni.

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