Entre el 12 y 14 de abril del presente año, la Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias de la Universidad Mayor de San Simón, organizó la décimo sexta versión de la EXPOAGRO 2024. Del evento participaron Centros universitarios de investigación e innovación tecnológica del área agrícola, pecuaria y forestal; además de instituciones públicas y privadas vinculadas al desarrollo rural y pequeños emprendedores del campo agrícola y de transformación.
Durante los tres días de la Expoagro, los stands recibieron miles de visitantes quienes destacaron las distintas iniciativas productivas del campo agropecuario, entre los que resaltan las innovaciones apícolas, maquinaria agrícola adecuada al contexto regional, producción pecuaria, transformación de alimentos y resultados de investigación.
Con el objetivo de visualizar el potencial de la agricultura familiar campesina y las capacidades de transformación de alimentos de organizaciones de productores de Cochabamba y Norte de Potosí, representantes de la Asociación de Productores de Ecológicos Carasi – Torotoro (APEC-T), Asociación Comunitaria de Mujeres San Carlos de Málaga (ACMSCM) y Asociación de Productores Agropecuarios del Caine (AGROCAINE), expusieron una diversidad de productos transformados localmente.
Eliodora Salazar, representante de la ACM-SCM, presentó al público visitante una diversidad de galletas, queques y panes, destacó el valor nutricional de los alimentos preparados a base de harinas fortificadas con quinua, trigo integral, haba y arveja; enfatizó en que esa producción actualmente es distribuida a la alimentación complementaria escolar de todos los estudiantes del municipio de Anzaldo. Por su parte, Bernardino Salazar, presidente de AGROCAINE, a tiempo de hacer degustar el néctar a base de guayaba; remarcaba los potenciales nutricionales del fruto legendario; resaltando, además, que sus productos son ampliamente demandados por los turistas que visitan el municipio de Torotoro. Faustino Sola, representante de APEC-T, informó que en el municipio de Torotoro producen una diversidad de maíces nativos de manera orgánica, los cuales son transformados en apí, tojorí y refrescos naturales, bajo normas sanitarias que garantizan su calidad e inocuidad.
CIPCA regional Cochabamba, difundió su trabajo referido a la promoción de derechos, impulso a la producción agroecológica, gobernanza de los recursos naturales e incidencia en políticas públicas para un desarrollo rural sostenible.
Por una Bolivia democrática, equitativa e intercultural.