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21/04/2025

Asociaciones de piscicultores celebran el éxito de la IX y X Feria del Pescado en Ascensión de Guarayos y Yotaú

Mirtha Cristina Colque Silva - CIPCA Regional Santa Cruz

Asociaciones de piscicultores celebran el éxito de la IX y X Feria del Pescado en Ascensión de Guarayos y Yotaú

El Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA) Santa Cruz acompañó la realización de dos eventos clave para la promoción de la piscicultura en la Provincia Guarayos: la IX Versión de la Feria del Pescado en Ascensión de Guarayos, llevada a cabo los días 17 y 18 de abril, y la X Feria del Pescado en Yotaú, municipio de El Puente, realizada el 18 de abril. Estas ferias destacan el rol fundamental de los piscicultores en la seguridad alimentaria, el desarrollo económico sostenible y la protección del medio ambiente.
En Ascensión de Guarayos, la Asociación de Productores Piscícolas de la Mancomunidad de Ascensión de Guarayos (APPIMAG) participó con la presentación de su oferta de pescado crudo y cocido, Por otra parte, en Yotaú, la Asociación de Piscicultores de Yotaú (LA CURUVINA) participó activamente, ofreciendo pescado fresco y preparado en presentaciones cómo “Pacú Frito, Pacú a la parrilla y sopa de Pescado, consolidando así su aporte a la economía local.

A través de la promoción y organización de estas dos ferias, en sus diferentes versiones, se estima un movimiento económico qué asciende a 6,4 toneladas de pescado comercializado en Guarayos, generando un total de 311.880 bolivianos; de igual manera, en la feria de El Puente se comercializaron 1,1 toneladas por un total de 58.075 bolivianos.

Ambos eventos, apoyados por el CIPCA Santa Cruz, resaltan la importancia de las organizaciones productivas en la provincia Guarayos, un referente en la producción piscícola con potencial productivo. La piscicultura no solo genera empleo e ingresos para las familias indígenas y campesinas, también promueve un uso eficiente de los recursos naturales, reduciendo la presión sobre los bosques, haciendo un uso más eficiente del territorio, con relación a la producción de kilos de carne por hectárea, en comparación con la producción bovina, además de ser una alternativa para generar conciencia en la población sobre los beneficios del pescado como fuente de proteína de alta calidad, teniendo un bajo impacto ambiental.

El CIPCA Santa Cruz reafirma su compromiso de fortalecer las capacidades de los piscicultores y garantizar oportunidades de comercialización, dinamizando los mercados locales y visibilizando el trabajo de estas asociaciones. Las ferias del pescado son espacios clave para conectar directamente a productores con consumidores, asegurando precios justos y promoviendo la soberanía alimentaria.

Estas iniciativas son apoyadas por el CIPCA Santa Cruz en colaboración de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo AECID a través del proyecto “Transición Ecológica Justa en la Amazonia Boliviana - Fase II”.
Agradecemos a las autoridades municipales, productores y asistentes por hacer de estas ferias un éxito. ¡Invitamos a la población a seguir apoyando la producción piscícola guaraya y a conocer más sobre estas iniciativas en nuestras redes sociales y página web!

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