19/04/2021

Agua y diversificación, medidas para combatir el COVID - 19

Elmer Gustavo Mendieta Salazar

Agua y diversificación, medidas para combatir el COVID - 19

La crisis sanitaria provocada por la pandemia del COVID-19 en las gestiones 2020 y 2021, ha resultado en la mayor dificultad económica mundial de los últimos cien años. El sector de la producción de alimentos primarios ha sido golpeado, sin embargo y a pesar de ello, los actores campesinos e indígena dedicados al fortalecimiento y continuidad de la agricultura familiar; han persistido y contribuido con el abastecimiento de frutas, hortalizas, tubérculos, granos, legumbres, lácteos y otros que son de consumo diario y por tanto vitales para la seguridad alimentaria de la población nacional.

En el municipio de Pojo, provincia Carrasco del departamento de Cochabamba, productores de las sub centrales Palca; Yuthupampa, duraznillos y la Habana desarrollan acciones enmarcadas en la producción agroecológica y la gestión territorial. En este sentido, las familias de dichas subcentrales desde hace más de un año, implementan sistemas de riego con geomebrana para la cosecha, conservación y crianza del agua proveniente de vertientes.

Esta innovación tecnológica, a decir de las familias como la del señor Epifanio Arias, contribuyó a la seguridad alimentaria “antes sin las geomembranas, semanalmente teníamos que ir a la feria de Yuthupampa a comprar recado (hortalizas), ahora que tenemos nuestra parcela con riego ya no compramos verduras; más bien ahora llevamos para vender, estamos sanos, no nos hemos enfermado con COVID -19, porque hemos subido nuestras defensas y nuestra economía”. Lo que significa que la mejora del sistema inmune y la ingesta adecuada en cantidad, calidad y variedad de alimentos sanos como son las hortalizas, frutas, tubérculos y legumbres; puede modificar y fortalecer el sistema de defensa y de respuesta ante los agentes infecciosos externos como son los virus o bacterias.

Queda demostrado también, que sistemas productivos a secano dinamizados con agua de riego, proveen una diversidad de opciones para mejorar la seguridad alimentaria; por tanto, es urgente una transformación de visiones y esfuerzos hacia inversiones en tiempo e innovación tecnológica acorde a las condiciones socio territoriales que potencien, dinamicen y diversifiquen sistemas productivos y de vida. La crisis generada por la pandemia del COVID-19, abrió una ventana de desafíos y oportunidades que las autoridades sub nacionales, deben asumir como medidas altamente urgentes.

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