Del 02 al 06 de abril, las regionales de Santa Cruz y Norte Amazónico del Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA) fueron parte de la 34° Feria Agropecuaria Internacional de Santa Cruz (AGROPECRUZ), donde productores y productoras de distintas comunidades y emprendimientos presentaron al público una diversa muestra de productos transformados de los frutos del bosque, productos agroecológicos y originarios de la Chiquitanía y el Norte Amazónico de Bolivia. Esta actividad se desarrolló con el apoyo de Misereor, Caritas y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), en convenio con OXFAM.Desde el CIPCA Santa Cruz se viene trabajando de manera constante en el fortalecimiento de emprendimientos productivos comunitarios basados en el cusi y el copaibo, cuyos derivados, como aceites, cremas, champús y jabones, están logrando posicionarse cada vez más en la mente del consumidor por su calidad, su origen natural y su valor cultural. Esta labor se desarrolla en estrecha coordinación con comunidades indígenas y campesinas de los territorios de cobertura institucional.
De forma paralela, el CIPCA Norte Amazónico impulsa el desarrollo de productos derivados del asaí, palma real y otros frutos amazónicos, apoyando a familias productoras en procesos de recolección sostenible, transformación y acceso a mercados, como parte de una estrategia de fortalecimiento económico local con identidad y sostenibilidad.Durante la feria, también se presentó una diversa oferta de artesanías elaboradas por manos de mujeres chiquitanas, resaltando la riqueza cultural de los territorios y la creatividad de los grupos de mujeres que lideran estos emprendimientos.
Estas actividades, a nivel institucional se valoran positivamente como parte de una estrategia integral para impulsar economías alternativas, sustentables y basadas en los conocimientos ancestrales de los pueblos indígenas y campesinos. La proyección a futuro es seguir consolidando estos espacios de comercialización, ampliando los mercados para los productos amazónicos y chiquitanos, y promoviendo políticas públicas que reconozcan e impulsen estos modelos productivos.La presencia en ferias como esta permite a los productores y productoras adquirir experiencia directa en comercialización, mejora de presentación de productos y relacionamiento con consumidores, a la vez que sensibiliza a la sociedad sobre la importancia de consumir productos locales que respetan el medio ambiente y fortalecen las economías comunitarias.
A futuro, el CIPCA proyecta seguir ampliando y fortaleciendo estos espacios de visibilización y comercialización, con el objetivo de consolidar circuitos económicos que generen ingresos dignos en las comunidades, al mismo tiempo que se promueven prácticas productivas responsables con el medio ambiente, la gestión territorial adaptativa, para consolidar la gobernanza ambiental en los territorios.
Por una Bolivia democrática, equitativa e intercultural.