En la capital de la Amazonía boliviana, se llevó a cabo la Feria Gastronómica Productiva impulsada desde la Plataforma Nacional de Suelos, evento que reunió a productores y asociados de diversas organizaciones económicas campesinas e indígenas, apoyadas por organizaciones de la sociedad civil como FAUTAPO, CIPCA, ACEAA y WWF en coordinación con el Movimiento Agroecológico Boliviano (MAB), el Gobierno Municipal de Cobija, CIPCA y otras entidades comprometidas con la sostenibilidad. La feria destacó la importancia del consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en beneficio de la salud humana.
Desde los municipios de Gonzalo Moreno y Puerto Rico, de comunidades como Motacusal, Deslinde, Jericó, Naranjal y Conquista, los participantes exhibieron una diversidad de productos que reflejan la riqueza y biodiversidad de nuestra Amazonía. Entre los productos más apreciados estuvieron los cosméticos naturales, como champú y crema de enjuague, elaborados a base de productos naturales de la Amazonía como el asaí, la castaña y el coco, estos productos fueron presentados por la Asociación Integral Agro de Mujeres - Salmo 23 (ASIAMUSA), que destacaron el potencial de la biodiversidad amazónica para crear alternativas sostenibles en el cuidado personal.
La feria también promovió el consumo de la castaña orgánica, un pilar económico y nutricional en la región. Este producto conocido por sus propiedades nutritivas como un “superalimento”, fue presentado en diversas formas, resaltando su versatilidad en las distintas preparaciones: confitados, snacks, harina y aceite.
Otro emprendimiento destacado en la región y que se hizo presente en este espacio fue la Asociación Agrointegral Turística y Ruta del Café Don Peki que mostró su producto estrella café orgánico robusto cultivado en sistemas agroforestales enriquecidos en este último tiempo por iniciativas como “Amazonía Resiliente” de Caritas Suiza, dando continuidad a los esfuerzos de instituciones que en sinergia apoyan a este tipo de emprendimientos para que logren una buena gestión de su territorio. Estos sistemas no solo mejoran la productividad, sino que también contribuyen a la conservación de los bosques amazónicos, mostrando cómo la agroforestería puede ser una solución viable y sostenible.
Además, la feria contó con la destacada participación de la Asociación Forestal Integral de Productores Agropecuarios de la Comunidad Jericó (AFIPA-CJ), que presentó su reconocida pulpa de asaí y otros productos derivados. Estos productos, obtenidos sin dañar las palmeras y preservando las sendas de recolección, son un testimonio del compromiso de AFIPA-CJ con la sostenibilidad y resaltan el valor nutritivo y económico del asaí. La pulpa de asaí, en particular, fue un gran éxito entre los asistentes, quienes valoraron su frescura y calidad, así como los beneficios para la salud que ofrece este superalimento amazónico.
También resaltó la presencia de la Asociación Integral de Productores y Transformadores de Cultivos Amazónicos (AIPROTCA), organización proveniente de la comunidad de Puerto Morales del municipio de Santa Rosa. Estos productores también demostraron su compromiso con la producción agroecológica y la promoción de prácticas que respetan y protegen el medio ambiente.
El apoyo institucional fue fundamental para el éxito de la feria y la participación de los productores recordando que toda esta actividad celebra la salud de nuestros suelos que es factor básico para la agroecología. A través de capacitaciones, asistencia técnica y el fortalecimiento organizativo, la Plataforma Nacional de Suelos promueve a que los productores mejoren sus prácticas para acceder a más y mejores mercados. “Este acompañamiento no solo ha mejorado la calidad de los productos, sino que también ha empoderado a las comunidades con las que trabaja.
En un mundo cada vez más preocupado por los efectos del cambio climático y la degradación ambiental, la Feria Gastronómica Productiva en Cobija ofrece una visión de esperanza. Los productos y prácticas presentados demuestran que es posible vivir en armonía con la naturaleza, promoviendo la salud humana y la sostenibilidad ambiental. “Esta feria también expone la diversidad de la Amazonía boliviana, y una inspiración para que otras comunidades puedan seguir un camino similar hacia un futuro más sostenible.”, sostuvo David Chávez Bravo, quien lidera la Plataforma Nacional de Suelos en su Regional Amazonía
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