22/04/2019

Se realizó 4ta feria del pescado en Ascensión de Guarayos por Semana Santa

Yery Rojas - CIPCA Santa Cruz

Se realizó 4ta feria del pescado en Ascensión de Guarayos por Semana Santa

CIPCA / 22 de abril de 2019.- Los días 18 y 19 de abril se realizó la 4ta feria de productores piscícolas de Ascensión de Guarayos instalaciones de la feria Artesanal del mismo municipio, la misma fue organizada por el Gobierno Autónomo Municipal de Ascensión de Guarayos, con el apoyo del Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA), a través de los proyectos que viene ejecutando con la ayuda del  Fondo Francés para el Medio Ambiente Mundial, por sus siglas en francés (FFEM), la Agencia Francesa para el Desarrollo (AFD) y la Unión Europea dentro del marco de cooperación con el Proyecto UE/ZICOSUR.

Participaron de la feria la Mancomunidad de Comunidades de la Zona Este de Ascensión de Guarayos, la Asociación de Trabajadores Campesinos Villa Fátima (ATACVF), la Asociación de Productores Piscícolas de la Mancomunidad de Ascensión de Guarayos (APPIMAG), la Asociación de Piscicultores Guarayos (APIGUA), quienes reúnen a un total de 50 productores piscícolas, lo cuales ofertaron una producción de 16 toneladas de carne de pescado para estos dos días de feria.

En la inauguración, CIPCA recibió a nombre del Gobierno Autónomo Municipal de Ascensión de Guarayos, el reconocimiento por todo el apoyo incondicional que vienen realizando en la organización de este evento municipal desde el año 2016. Dicho evento fue institucionalizado por medio de Ley Municipal en el año 2016, la cual estable que los días jueves y viernes de la Semana Santa, se deberá realizar la Feria de Productores Piscícolas, con el fin de incentivar y promocionar la producción piscícola en el municipio.

Junto a este emprendimiento de la producción piscícola semiintensiva, a través de sus productores  buscan articular diferentes acciones de incidencia a nivel municipal, como es el caso de la creación una ley de apoyo a la producción piscícola a nivel municipal que fomente y apoye la producción piscícola en la región.

Juan Vázquez, productor piscícola de la APPIMAG resaltó: “este espacio que tenemos en la feria, ayuda a que nosotros como productores podamos mostrar nuestra producción piscícola, y además de ello poder demostrar que el cuidado del medio ambiente y la producción de carne de pescado en pequeñas extensiones de tierra es posible”, haciendo con esto una comparación con la ganadería, la cual necesita 1 hectárea por cabeza de ganado para producir entre 800 a 1000 kg de carne, más al contrario con la piscicultura llegan a producir entre 1000 a 1500kg de carne de pescado en pozas de 20 por 60 metros de extensión.

Son dos días en los cuales se busca que el pueblo de Ascensión de Guarayos y sus alrededores pueda aprovechar las festividades religiosas y el feriado largo para poder aproximarse por la zona para poder degustar el pescado a la parrilla, o si se encuentran de paso poder comprar el pescado fresco, y de esta manera apoyar a los productores de la zona, que año tras año vienen participando en la feria piscícola.

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