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25/09/2023

Foro nacional: Agua, cambio climático y seguridad alimentaria

27 y 28 de septiembre Cochabamba

Foro nacional: Agua, cambio climático y seguridad alimentaria

CIPCA organiza este evento como un espacio plural que permita analizar los factores que interfieren en la producción campesina indígena y por ende en la seguridad alimentaria. Si bien el agua es un factor fundamental que es hoy motivo de preocupación nacional, factores conexos como la deforestación, cambio climático, incremento de las temperaturas, déficit hídrico, entre otros, serán analizados en este Foro. Con el análisis y reflexión se pretende contribuir a la construcción de una agenda estratégica de las organizaciones sociales, pero también al posicionamiento de la sociedad civil sobre estos temas.

Objetivos: Analizar los factores que están determinando la falta de agua en el país y sus impactos en la producción de alimentos.Coadyuvar a la construcción de una agenda estratégica de las organizaciones de la sociedad civil sobre los modelos de desarrollo vigentes en el país y sus impactos en la seguridad alimentaria.

Lugar y fecha: El Foro se realizará los días 27 y 28 de septiembre de 2023 en la ciudad de Cochabamba, en los ambientes del Hotel Toloma ubicado en Av. Oquendo esquina Pedro Borda N°690.

Participantes: Líderes y dirigentes de organizaciones indígenas y campesinas de diferentes regiones del país. Técnicos de las 6 Regionales y la Oficina Nacional del CIPCA; expertos temáticos; instituciones del Estado (MMAyA, MDRyT y sus instancias operativas); público en general.

Estructura del foro Panel 1: los impactos del cambio climático en la agricultura y la seguridad alimentaria A partir de exposiciones de expertos se analizará la relación y los impactos de la deforestación, incendios forestales, déficit hídrico y la sequía en la agricultura y la seguridad alimentaria.

Panel 2:  Alternativas tecnológicas y producción de alimentos.
 
A partir de exposiciones de expertos se conocerán diversas opciones tecnológicas resilientes aplicadas a la producción de alimentos que permitan lidiar con los impactos del cambio climático.

Mesas de diálogo: Perspectivas nacional y regional que aporten en la construcción de una agenda en políticas públicas.

Para el análisis regional se conformarán mesas de diálogo dividiendo a los participantes en tres grupos:
i) altiplano y valles;
ii) chaco y chiquitanía; y
iii) amazonía.

En cada grupo se analizará la crisis del agua en la región, impactos en el tiempo e impactos en la población rural, respondiendo a las siguientes preguntas orientadoras.

a) En la última década ¿Cuáles fueron los años más críticos en cuanto a la disponibilidad de agua para la producción y las familias? Y ¿Cuál fue la respuesta de las familias, la comunidad y el gobierno local?
b)¿Cuáles son las respuestas que favorecieron a sobrellevar o superar la crisis del agua en la producción agropecuaria? 
c)En la gestión de soluciones al problema del déficit de agua ¿Quiénes fueron más efectivos en gestionar apoyo o soluciones?
d)¿Cómo afecta la falta de agua en la disponibilidad de alimentos dentro de las familias? Para el análisis nacional se efectuará una presentación que enfatice en el marco institucional y normativo, la inversión y el financiamiento, así como los actores clave diversos que están llamados a dar respuestas a la problemática del cambio climático, la producción de alimentos y la seguridad alimentaria.

En plenaria se plantean las siguientes preguntas orientadoras:

a)¿Qué acciones son necesarias para lograr mejores resultados y soluciones para el mediano y largo plazo en instituciones, programas y proyectos vinculados para mejorar la disponibilidad de agua?
b)¿Cómo o hacia donde debería enfocarse la inversión para atender el problema de escasez de agua en los diferentes niveles de gobierno? 
c)¿Cuáles son los actores o mecanismos, actuales y futuros, para generar incidencia en políticas públicas en la temática de agua? 
d)¿Cómo afecta la falta de agua en la producción y oferta de alimentos para los centros urbanos?

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