29/07/2019

UMSS certifica a piscicultores campesinos e indígenas en cultivo y manejo de peces tropicales

Yery Rojas - CIPCA Santa Cruz

UMSS certifica a piscicultores campesinos e indígenas en cultivo y manejo de peces tropicales

CIPCA / 29 de julio de 2019.- La Unidad de Limnología y Recursos Acuáticos (ULRA) de la Faculta de Ciencias y Tecnología de la Universidad Mayor de San Simón de Cochabamba, hizo entrega de la certificación de aprobación del curso de “Cultivo de Peces tropicales” a 27 productores piscícolas de las distintas asociaciones de los municipios de El Puente, Ascensión de Guarayos, Urubichá y San Ignacio de Velasco, de la  Asociación de Piscicultores Curuvina de Yotaú, Subcentral de Mujeres Campesinas Bartolina Sisa Yotaú (SCMCBS-Y), Asociación de Productores Piscícolas de Mancomunidad de Ascensión de Guarayos (APPIMAG), Grupo de Productores Piscícolas de Urubichá y al Grupo de Productores Piscícolas de Santa Clara de la Estrella “ROPIOCOSHRR” del Municipio de San Ignacio de Velasco, los cuales aprobaron el curso  de 40 horas académicas, realizado del 13 al 15 del mes de mayo en la Estación Piscícola PIRAHIBA en el Valle de Sacta, del departamento cochabambino.

Sheyla Martinez, directora de CIPCA Santa Cruz explicó que este programa de formación está orientado a estudiantes y profesionales del área piscícola a nivel nacional, puesto que el curso requiere conocimientos técnicos previos en producción piscícola. Dado el segmento académico y al proceso de empoderamiento de capacidades prácticas de campesinos e indígenas con las que CIPCA viene trabajando, y por la importancia de la certificación de las capacidades para los productores y por las gestiones de los técnicos de CIPCA, se logra la apertura y participación de los productores para fortalecer sus conocimientos, lo que contribuirá en gran manera el trabajo dentro de sus unidades y municipios en general.

Los productores se certificaron en “cultivos de peces tropicales”, que incorpora dentro de esta especialidad el manejo de buenas prácticas piscícolas y el manejo de reproducción artificial. Lo primero contribuirá que los productores piscícolas puedan gestionar y acceder al registro sanitario para la comercialización de carne de pescado; y el segundo para fortalecer la implementación de centro de recría de alevines en las unidades piscícolas, lo que sin duda alguna contribuye al proceso de consolidación de las unidades económicas, puesto que serán centros que tengan a disposición alevines para la comercialización y reinversión de las asociaciones piscícolas a nivel municipal y regional, hecho que contribuirá al fomento de la producción y consumo piscícola en sus zonas de residencia.

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