21/05/2018

Según expertos la producción de maíz transgénico atenta contra la seguridad alimentaria de los pueblos indígenas

Naldo Cavallero - CIPCA Santa Cruz

Según expertos la producción de maíz transgénico atenta contra la seguridad alimentaria de los pueblos indígenas

CIPCA / 21 de mayo de 2018.- Con el objetivo de aportar al debate y reflexión departamental y nacional sobre la importancia del maíz nativo en los sistemas productivos y los impactos económicos, ambientales y sociales del cultivo de maíz transgénico en las familias campesinas e indígenas de Bolivia, las regionales Cordillera y Santa Cruz de CIPCA,  realizaron el Conversatorio en Defensa del Maíz Nativo el miércoles 16 de mayo en la ciudad de Santa Cruz, en el que participaron estudiantes y docentes de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno (AUGRM), representantes de organizaciones ambientalistas y público en general.

Ana Isabel Ortiz, docente de la UAGRM en su exposición sobre la situación actual del maíz en Bolivia resaltó que desde el 2009 en el departamento de Santa Cruz se duplicó la superficie cultivada de maíz, sin embargo los rendimientos de la producción se han mantenido o se han reducido en la actualidad. Se estima que el 33% de dicha producción es sembrada con semilla de maíz transgénico ingresada por contrabando. Lamentablemente, existe una escasa valoración de los maíces nativos producidos a pequeña escala.

Edgar Orquera, responsable del Proyecto Maíz del Centro de Investigación Agrícola Tropical, se refirió a que el “mejoramiento genético” de la semilla de maíz no es lo mismo que la semilla de maíz “transgénica”, ya que para el mejoramiento genético no se requiere transferir genes de una especie a otra, pero si permite mejorar la calidad nutritiva del maíz y elevar los rendimientos. Sin embargo resaltó que el buen manejo del cultivo es lo más importante para el rendimiento en una relación de 20% semilla ante un 80% manejo del cultivo.

Por su parte Néstor Cuellar, responsable de la Unidad de Desarrollo Territorial de CIPCA Cordillera, en su disertación sobre la amenaza del maíz transgénico a la riqueza genética del Chaco boliviano, explicó que el ingreso ilegal de semillas de maíz a Bolivia y la utilización de semilla de maíz transgénico está atentando contra la seguridad alimentaria de los pueblos indígenas que tienen la cultura del maíz, ya que con la presencia de maíz transgénico las especies nativas son altamente vulnerables y propensas a desaparecer. Esta situación interpela a las autoridades gubernamentales que son las llamadas a controlar el ingreso de organismos genéticamente modificados y promover alternativas para la mejora de los rendimientos de producción del maíz.   

Entre los panelistas y el público asistente se promovió la reflexión sobre la vulnerabilidad de los maíces nativos frente al uso de transgénicos y el monocultivo. Esto debido a lo sencillo de la reproducción del maíz que facilita la contaminación de las especies nativas cercanas a plantaciones de maíz transgénico; a la producción a gran escala y de monocultivo que reemplaza la producción en menor escala de los maíces nativos de mucho mayor valor nutritivo; el poco control que ejerce el gobierno nacional en relación al ingreso de maíz transgénico a Bolivia;  y a la idea de que la semilla transgénica mejora los rendimientos, sin tomar en cuenta que promueven el uso cada vez mayor de agroquímicos, con los efectos negativos en la salud que conlleva su utilización. Dicha vulnerabilidad de las especies nativas pone en riesgo la seguridad alimentaria de las familias indígenas y campesinas que basan su alimentación en las diferentes variedades de maíces nativos.
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