03/04/2018

Se revalorizan las variedades de qañahua con miras al II Congreso Nacional de este grano andino

Valentín Pérez - CIPCA Altiplano

Se revalorizan las variedades de qañahua con miras al II Congreso Nacional de este grano andino

  CIPCA / 03 de abril de 2018.- El día 28 de marzo en la Estación Experimental de Choquenaira (Viacha) dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés UMSA, en el marco de los preparativos para el Congreso Nacional de la Qañawa, se realizó el evento denominado “Día de Campo demostrativo Rumbo al II Congreso Nacional de saberes y conocimientos en Qañawa”. En el mismo participaron más de 200 personas entre autoridades universitarias de  las facultades de Ingeniería Industrial, Ingeniería Química y Agronomía, representantes del Centro de Investigación y Promoción del Campesinado  CIPCA Altiplano, Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal INIAF y la Fundación PROINPA; además de representantes del Gobierno  Autónomo Municipal de San Andrés de Machaca, las autoridades originarias de Marka Viacha y estudiantes universitarios de diferentes facultades del UMSA.

Carlos Pérez, director de la Estación Experimental resaltó que el evento es un preparativo para el II Congreso Nacional de la Qañawa a realizarse el mes de octubre del presente año. Otras autoridades de la Estación Experimental felicitaron a los organizadores por revalorizar este cultivo, que en los últimos años se ha dejado olvidado y resaltaron el valor nutritivo de la qañawa, cuestionando además los hábitos alimenticios actuales, que por ejemplo priorizan al pollo y dejan de lado alimentos importantes como la qañawa.

Durante la visita al Banco de Germoplasma de Granos Andinos de la Estación Experimental, técnicos del CIPCA destacaron la existencia de 269 variedades de qañawa que provienen de diferentes municipios del departamento de La Paz, de las cuales 130 han sido sembradas en las parcelas de la Estación Experimental con el objetivo de realizar el refrescamiento y mantener la viabilidad biológica de las semillas. Indicaron también que son escasas las investigaciones en diferentes especialidades incluyendo a los ingenieros industriales quienes deben adaptar e innovar instrumentos como las cosechadoras, moledoras y sembradoras. Para que la carrera de química pueda trabajar sobre la composición de cada una de las variedades (por ejemplo la qañawa de grano naranja tiene mayor contenido de proteína), por lo cual el trabajo debería ser integral e interdisciplinario.

Alejandro Bonifacio dio una charla magistral sobre la “Diversidad y Mejoramiento Genético de la Qañawa” resaltando que el origen de la qañawa son las tierras altoandinas de Bolivia y Perú entre los 3820 a 4150 msnm y que es un regalo de nuestros antepasados quienes han tardado miles de años en domesticar esta especie. La segunda exposición estuvo a cargo de Felix Mamani quien abordó el tema “Manejo de Semillas de Qañawa” donde se ha trabajado con accesiones nativas a partir de las cuales se ha liberado variedades sobresalientes como ser: kuntur nayra, wari kunka, akhapuya, pukaya, qullpara, UMSA 2006, Agro 2006, Illampu; por su parte, PROINPA liberó las variedades kullaka e Illimani.

El decano de la Facultad de Agronomía, Eduardo Oviedo Farfán felicitó a los organizadores por el reto asumido de llevar adelante el Segundo Congreso de la Qañawa, donde se mostrarán algunos avances e investigaciones sobre las bondades de este cultivo andino.

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