17/12/2018

Planta de lácteos de la asociación Chambi Taraco se moderniza

Luis Mamani - CIPCA Altiplano

Planta de lácteos de la asociación Chambi Taraco se moderniza

CIPCA / 17 de diciembre de 2018.- El 12 de diciembre de 2018 se realizó la puesta en marcha con equipamiento de última tecnológica en la Planta Procesadora de Derivados Lácteos Chambi Taraco de la provincia Ingavi del departamento de La Paz, para mejorar y aumentar la producción de las variedades de quesos  y yogurt,  en el  evento se contó con la participación de Félix Patzi Paco, Gobernador del departamento de La Paz; Juan Quispe, Alcalde municipal de Taraco, concejales municipales, autoridades originarias del Suyo Ingavi de Markas, Ayllus y Comunidades Originarias  (SIMACO), del Concejo de Ayllus Originarios de Taraqu Marka CAOTM y todos los socios y socias de la asociación.

“Hasta el presente las y los productores lecheros de la asociación proveían de queso y yogurt artesanal a los mercados locales, inclusive para la alimentación complementaria escolar del municipio”, resaltó el alcalde de Taraco. “Ahora la producción industrial permitirá procesar dos mil litros de leche por día, que fortalecerá a competir con empresas privadas tradicionales y cumplir con normas legales”.

El gobernador Patzi felicitó la iniciativa y persistencia de las comunidades productivas Chambi Taraco, Chivo, Jahuira Pampa y Jihuahui Chico, que hace algunos años impulsaron una planta que ahora entra en funcionamiento, es así que hace la entrega de un equipamiento moderno de última tecnología: bombas centrífugas sanitarias, tanque para enfriado de leche y para pasteurización (leche y yogurt), filtro de leche en línea, envasadora vertical automática, tina para elaborar quesos, Colador de suero, lira para corte de leche, pala para agitación , 50 moldes de queso, prensa vertical para queso, envasadora al vacío, caldero de producción de vapor, Banco de agua helada y su compresor de aire

La moderna planta, como proyecto impulsado por la Secretaría Departamental de Desarrollo Económico y Transformación Industrial de la gobernación es apoyada por la Regional CIPCA Altiplano en la ampliación de la infraestructura que entra en funcionamiento con modernos equipos.

En la ocasión Gustavo Clavijo, director de CIPCA Altiplano resaltó que la modernización de la planta de lácteos de Chambi Taraco permitirá mejorar la calidad y diversificar los productos transformados, acceder a mercados más exigentes optimando la economía de las familias productoras de leche de las comunidades circundantes a la planta de lácteos ya que la capacidad de procesamiento alcanzará a 2000 litro de leche/día.

Finalmente, el presidente de la Asociación, Pedro Chiquipa agradeció a todas las autoridades  presentes de las diferentes instituciones  como del Gobierno Autónomo Departamental de La Paz, al Gobierno Autónomo Municipal  de Taraco,  a CIPCA Altiplano y la Empresa IMPROCO por fortalecer y cumplir los sueños anhelados de modernizar esta planta de lácteos que acogerá a productores lecheros de la zona y que alienta a los productores de la asociación a seguir mejorando la producción primaria.

Otras noticias:

Plan Estratégico 2016 - 2021

Por una Bolivia democrática, equitativa e intercultural.

  • Organizaciones  indígena  originario  campesinas  democráticas, autónomas y autogestionarias Desafío 1 Organizaciones indígena originario campesinas democráticas, autónomas y autogestionarias Leer más
  • Desarrollo rural sostenible con enfoque territorial Desafío 2 Desarrollo rural sostenible con enfoque territorial Leer más
  • Gobiernos e instituciones públicas democráticas, interculturales y eficaces Desafío 3 Gobiernos e instituciones públicas democráticas, interculturales y eficaces Leer más

Enlaces que te pueden interesar: