09/05/2018

Organizaciones Indígenas intercambiaron experiencias en Guarayos con miras al Encuentro Nacional de Pequeños Productores

Oscar Vargas - CIPCA Santa Cruz

Organizaciones Indígenas intercambiaron experiencias en Guarayos con miras al Encuentro Nacional de Pequeños Productores

CIPCA / 09 de mayo de 2018.- Con miras al Encuentro Nacional de Pequeños Productores, convocado para el 18 y 19 de mayo del presente año por el Pacto de Unidad en la ciudad de La Paz, el domingo 6 de mayo diversas organizaciones indígenas realizaron un intercambio de experiencias productivas, donde compartieron conocimientos sobre diversificación de la producción agropecuaria y forestal en beneficio de la seguridad alimentaria, manejo de los recursos naturales e incremento de la economía familiar rural. Participaron de este intercambio la Confederación de Pueblos Indígenas de Bolivia (CIDOB), Central de Organizaciones de los Pueblos Nativos Guarayos (COPNAG), Asociación de Cabildos Indígenas de San Ignacio de Velasco (ACISIV), Asamblea del Pueblo Guaraní (APG) y las Centrales Comunales de Urubichá.

Las familias campesinas e indígenas de Guarayos mostraron como garantizan su modo de vida con el control de su territorio de acuerdo con su cosmovisión y cómo hacen incidencia a nivel municipal para captar financiamiento público. En este marco identificaron resultados de los diferentes sistemas productivos que trabajan en sus propuestas económicas productivas:

En los sistemas agroforestales (SAF) se identificaron especies, anuales, perennes y semiperennes, adecuadas a las condiciones agroecológicas, sociales y culturales de la región. Siendo las de corto plazo: arroz, maíz, frejol, mediano plazo: yuca, plátano, pacay, papaya y chirimoya; de largo plazo: café, cacao, cítricos, cayú, piña, tamarindo, acerola, achachairú, mara, cerebo, cedro; y con la implementación y manejo técnicas y prácticas de cosecha y pos-cosecha especialmente en rubros destinados al mercado: piña guaraya, café, cacao y cítricos. Se rescató la priorización de las especies nativas locales en la implementación y enriquecimiento de los SAF.

En los sistemas de producción pecuaria semi-intesiva (nueva ganadería) incorporan la crianza y manejo de ovinos de pelo, gallinas criollas, bovinos y piscicultura, este último rubro en la Mancomunidad de Comunidades de la Zona Este de Ascensión de Guarayos tuvo un crecimiento exorbitante en los últimos 5 años, de 15 pozas comunales a 90 pozas entre comunales y familiares (600% de incremento), teniendo una superficie total de 90.000 m2 y una producción estimada de 76.500 Kg de carne blanca disponible.

El intercambio permite a las organizaciones indígenas participantes tener otra perspectiva, y reorientar su visión para la elaboración de una propuesta estratégica de acción concertada entre actores indígenas, en coordinación con actores públicos y privados enfocada a la gestión territorial indígena y el desarrollo sostenible, tomando en cuenta la diversidad de los ecosistemas, el incremento de las economías de escala y el posicionamiento en el mercado de productos agroecológicos, lo que contribuye al desarrollo del país.

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