28/03/2018

Mujeres productoras de Anzaldo revalorizan la comida tradicional preparada con productos locales

Jorge Olivera – CIPCA Cochabamba

Mujeres productoras de Anzaldo revalorizan la comida tradicional preparada con productos locales

  CIPCA / 27 de marzo de 2018.- En el Municipio de Anzaldo del departamento de Cochabamba, el jueves 22 de marzo del presente año, se tuvo la visita de personeros de Fundación Valles y del representante de DANIDA, (embajada de Dinamarca en Bolivia), quienes financiaron junto a CIPCA, la iniciativa económica emprendida por las mujeres de la organización económica de mujeres San Carlos de Málaga, donde las mujeres mostraron todo el proceso de trasformación en la nueva planta, no solo relacionado a la elaboración de panadería y bollería, sino el proceso de elaboración de harina fortificada, aprovechando la producción local como el trigo, haba, arveja y lombrices.

Mostraron una diversidad de la producción trasformada como galletas, pan, y otros, generando ingresos económicos a las familias por la venta de productos con valor nutritivo. Pero al mismo tiempo presentaron los distintos platos preparados de comidas tradicionales de antaño como ser: ensalada de lacayote, mondongo, phiri de quinua, k’ispina de quinua, habas pejtu, tostado de trigo y arveja, además expusieron la producción local de fruta como el durazno. Donde se realizó la exposición de cada plato y la degustación de los mismos.

El propósito de esta exposición fue el de revalorizar la comida y la culinaria de antaño del cual se alimentaban los antepasados, estos alimentos que fueron la base de una nutrición con alto valor en energía principalmente, para resistir la fuerte actividad laboral de la agricultura; que según las señoras es importante recuperar la forma de alimentarse, pero al mismo tiempo valorar nuestro producto tanto de manera fresca recién cosechada como también la trasformación, pero de manera sana.

Otras noticias:

Plan Estratégico 2022 - 2027

Por una Bolivia democrática, equitativa e intercultural.

  • Organizaciones indígena originaria campesinas democráticas, autogestionarias e interculturales con ejercicio efectivo de derechos Desafío 1 Organizaciones indígena originaria campesinas democráticas, autogestionarias e interculturales con ejercicio efectivo de derechos Leer más
  • Desarrollo rural sostenible con enfoque territorial y agroecológico Desafío 2 Desarrollo rural sostenible con enfoque territorial y agroecológico Leer más
  • Territorios Indígena originario Campesinos con gobernanza ambiental y resiliencia Desafío 3 Territorios Indígena originario Campesinos con gobernanza ambiental y resiliencia Leer más
  • Institución con capacidad de propuesta e incidencia sobre desarrollo sostenible Desafío 4 Institución con capacidad de propuesta e incidencia sobre desarrollo sostenible Leer más

Enlaces que te pueden interesar: