14/05/2018

La UMSA y CIPCA coordinan investigaciones sobre la calidad del cacao y del agua en municipios de la Amazonía Sur

Ximena Humerez - CIPCA UAP

La UMSA y CIPCA coordinan investigaciones sobre la calidad del cacao y del agua en municipios de la Amazonía Sur

CIPCA / 14 de mayo de 2018.- El reciente fin de semana representantes de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), del Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA) y del Territorio Indígena Multiétnico (TIM), se reunieron para coordinar las iniciativas de investigación que están desarrollando tanto la UMSA como CIPCA, para aportar al desarrollo de la Amazonía boliviana. Por el momento cada institución está investigado un tema específico. CIPCA está continuando con un estudio iniciado hace algunos meses sobre el genoma del cacao boliviano en la Amazonía sur y norte, y la UMSA por su parte está realizando un estudio de la calidad del agua para consumo en comunidades indígenas de la Amazonía sur, específicamente en comunidades del TIM en el municipio de San Ignacio de Mojos.

Según Marcelo Valdez, técnico de CIPCA Beni, un equipo de investigadores de  CIPCA ingresó estos días a comunidades a un bosque de cacao silvestre y a un sistema agroforestal en el TIM,  donde se han sacado muestras de hojas de los cacaotales (árboles de cacao) para poder continuar estudiando el cacao criollo amazónico boliviano, asimismo se están tomando muestras de tierra de la zona para poder determinar la composición química de suelos y el novel de actividad que tienen. “Lo que se quiere en esta incursión es determinar la concentración de cadmio que se puede encontrar en la hojas y en la tierra, aunque se presume que en la Amazonía boliviana no hay cadmio, pero en caso de encontrarse se tendría que hacer un estudio más profundo para determinar los nieles de concentración y ver de qué forma se puede disminuir la concentración, esto debido a que el cadmio resta calidad al chocolate (cacao) porque es un metal tóxico que se acumula en el cuerpo y con el tiempo causa problemas en los riñones y una serie de complicaciones en la salud” resaltó Valdez.

Asimismo el técnico de CIPCA explicó que el cacao de Perú y Ecuador tienen una concentración de cadmio que les ha ocasionado una barrera en el mercado europeo para su comercialización, afirmó que si en nuestro país no se tienen concentraciones elevadas de cadmio tendría una gran ventaja frente al caco peruano y ecuatoriano, y se podría acceder a mejores mercados, con mejores precios.

Valdez informó también que la UMSA ingresó junto a CIPCA a la zona para realizar el estudio  para determinar  la calidad de agua para consumo de comunidades indígenas de la Amazonía sur, lograron visitar 6 fuentes de aguas que corresponde a varios, pozos semisuregntes y pozas de cosecha de agua de donde la gente se provee de agua, y la laguna de San Ignacio de mojos que es de donde la población de san Ignacio de mojos se provee de agua para el consumo del hogar. Se tomaron muestras de agua de 2 ríos, el Apere y el Tijamuchi, de la Laguna Isurere, de 4 pozos semisurgentes y de una poza natural cosechadora de agua de una de las comunidades.

“Los investigadores de la UMSA están estudiando la calidad química del agua, es decir los componentes del agua, si tiene mucha acide, mucha salinidad, mucha alcalinidad, verán la calidad del agua en ese sentido, no están determinando el tipo de microrganismo que pueda tener el agua posteriormente tal vez se podría hacer un análisis bromatológico que determine los microrganismo presentes y el grado de contaminación” explicó Marcelo Valdez.

Finalmente el técnico agrónomo explicó que para estos estudios la UMSA está pensando trabajar en coordinación con  CIPCA Beni y CIPCA Norte Amazónico para cubrir el municipio de Riberalta y los municipios colindantes del Pando, cubriendo así la Amazonía norte  y el municipio de Baures para la Amazonía sur y así tener  una línea completa desde el norte hasta el sur para tener el genoma del cacao  y la cantidad de cadmio que posee la tierra en las poblaciones de cobertura de CIPCA

El equipo de investigadores de la UMSA está conformado por la PhD María Eugenia García y el PhD Mauricio Ormachea Muñoz, además de la ingeniera Soledad Enriquez orellana. El equipo de CIPCA para esta reunión e ingreso a las comunidades estuvo conformado por los técnicos especialistas Olver Vaca, Alfredo Rousseau, Daniel Sánchez y Marcelo Valdez,, además se contó con la participación del PhD Mauricio Peñarrieta, miembro del directorio de CIPCA y docente de la UMSA. Asimismo participaron de la reunión
el sub alcalde del TIMI, Juan Carlos Maija, de la  subcentral del TIMI, Eleuterio Temo, Presidente y Pedro Añez, Secretario de tierra y Terriotrio, se contó también con Ismael Guzmán, investigador y productor de San Ignacio de Mojos.

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